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2018.03.30知っているようで知らなかった 美味しい珈琲を淹れる5つのコツ

こんにちは。ゆけむり珈琲店 佐々木です。

今日はおいしい珈琲を、今よりももっとおいしく淹れるためのポイントをご紹介します。

 

ポイント1

沸騰させたお湯をいったん冷ます。沸騰したお湯をそのまま注ぐとえぐみのもとになります。また、沸騰したお湯を再沸騰させると、なめらかさがなくなるので、その都度淹れる分だけ沸かしたほうがいいですよ。

ポイント2

ドリッパーにお湯を注ぐときは、コーヒーの粉の中心にお湯を細く注いでいく。回して注ぐと、ペーパーから粉がこぼれてしまう可能性もあるので、当たらないように気をつけましょう。

ポイント3

抽出に時間をかければかけるほど、コクのある味わいになります。

お手軽にコクのあるコーヒーを淹れるには、お湯がたまるドリッパーを使用すると便利です。こちらのドリッパーは下にストッパーがあり、お湯がたまって粉を蒸らすことができます。

時間がきたら、マグカップに置いてドリップ開始。ストッパーが開いてコーヒーが落ちる仕組みになっています。

ポイント4 

挽いた粉の保管について。冷蔵庫や、冷凍庫での保管はNGです。

粉が結露して風味が落ちてしまいます。面倒でも自宅でその都度挽く、もしくは少量をお店で挽いてもらうことをお勧めします。

お店によっては少量の対応をしてくれないこともあるので、100g以上(10杯分)を購入の目安にしてください。

ポイント5

1人で飲むときでも2人前を淹れましょう。

一人前の粉では十分に粉がふくらまず、うすーいコーヒーになってしまいます。

目安は2人前で22g お湯は300CCです。

 

情報提供:

ゆけむり珈琲店 coffee&bakes

所在地  福井県あわら市二面34-38-1シャルマンハウス102

0776-65-4632

営業時間 10:00~18:00(LO18:30)

定休日 金曜日 イベント出店時

General Manager

佐々木 亨

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