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【くらしコラム】いつもと違ったイタリアンなレシピはいかが?

おやつ教室「うまウマおやつ」主宰の高山です。  

 

今回はレシピのご紹介♪  

 

普段は和食の我が家も、たまにはイタリアンな食卓にします。  

それも簡単なものしか作りません。  

いつもと違った食卓になるので、家族も嬉しそう。  

 

 

☆チキンカチャトーラ

 

☆アジのオーブン焼き サラダ  

 

 

主食のパスタが面倒だな、という日はバゲットでOK。  

 

ではレシピを簡単にご紹介します。      

 

チキンカチャトーラ

 

ポイントは、キノコを3種類は使うこと。 そのほうがいいお出汁がでます。

椎茸かマッシュルーム入れるとコクがでます。  

 

≪材料≫

・鶏もも肉   2枚

・キノコ  3種類以上(分量はお好みで。少ないよりは多いほうがコクがでる)

・ニンニク  1かけ

・ケッパー、ローズマリー  適量(なくても可)

・白ワイン(なければ水)

 

 

①カットしたキノコを油で炒める。塩こしょうで味付け(しっかりめに) 取り出しておく。

 

②塩こしょう(しっかりめに)、薄力粉を付けた鶏もも肉を皮目からカリッとなるように焼く。

※焼き色を付けたほうが、見た目も美味しそうに仕上がります。

 

③余分な油を取り除き、みじん切りのニンニク、ケッパー、ローズマリー(あれば)を香りがでるまで炒める

 

④水か白ワインを、肉が1/3浸かるくらい入れ煮詰める。

 

⑤水とキノコを入れ10分ほど煮る。

※鶏肉を焼いた時の焦げ(茶色の焦げ)が、ソースのコクになります。      

 

 

アジのオーブン焼き  

 

≪材料 ≫

・アジ  2尾

・ニンニク  1かけ

・オレガノ、パセリ(なくても可)

 

 

①開いたアジに塩をする(しっかりめに)

 

②みじん切りのニンニク、オレガノ、パセリ(あれば)を乗せて巻き、つまようじで止める。

 

③耐熱皿に油をぬり、2のアジをのせ、パン粉とオリーブオイルをかける。

 

④200℃で10分~焼く ワンプレートで盛り付けてみました!  

 

 

献立に迷ったら、作ってみてくださいね。  

 

 

(この記事は、2018年10月に掲載された記事を転載しております。)