すっかり夏らしくなりましたね!
福井の夏といえば八百屋的には越のルビーです。
えっ?越のルビーは年中出回ってるじゃないか、って?
たしかに、スーパーなどでは越のルビーを年中見かけます。
でも、越のルビーが本当に美味しい時期は、夏なんです。
野菜はなんでもそうなんですけど、美味しさの決め手は苗の種類も大事ですが、それよりも育った環境が大事なんです!
福井市白方にある農家、あぐりふなや様は、越のルビーのことを知り尽くした農家さんです。
「美味しくなる時期にしか作っていません」
という、あぐりふなや様のハウスには、この時期、越のルビーが沢山実っています。
越のルビーというだけあって、美味しそうな実がキラキラと光っているようです。
酸味と甘みのバランスがいい越のルビー。
酸味が適度にあるので、加熱調理をするとその真価を発揮してくれます。
ピザやパスタ、スープなど、いろいろな料理で楽しめます。
是非、福井の夏の特産品、越のルビーを食べてみてくださいね!