子どもも大人も、お魚好きに!
簡単で美味しいお魚家庭料理教室 “ちひろの海”
を開催している、武井 ちひろです。
福井県で有名な海の幸といえば、冬のカニ🦀!!
ですが、カニだけではないんです。
今の季節に美味しいトビウオを紹介します。
見てくださいこのトビウオのヒレ👇
トビウオは、この大きなヒレを広げて、
海と平行に鳥のように飛ぶんです。
トビウオの身はとても筋肉質でプリップリです。
お刺身はもちもちしています!
つみれにすると、さらにもっちりして美味しいんですよ!
次は、ヒラマサについての紹介です👇
(三国・栄帆丸)
引きが強いことで有名なヒラマサです!
こんな大きいヒラマサを一本の釣り竿で、
1日何十匹尾も釣り上げるんです。
すごいですよね!!
ヒラマサはなんといっても、お刺身が一番です。
コリッコリですよ!
ちひろの海では、それらの旬の魚を使います。
☟こちらは、上級 3枚おろしコースに来てくれた参加者さんが、
イナダ(ブリの幼魚)をさばいている様子です。
ちひろの海では、
○離乳食コース
○初級 切り身の状態からスタートコース
○中級 簡単さばきコース
○上級 3枚おろしコース
の4つのコースを設定しているので、
自分に合ったコースを選ぶことができます。
講師により、まずは参加者さんの目の前で捌かさせてもらいます。
それから、参加者さん自身で調理スタートです。
福井の海の幸は一年を通して豊かです。
魚の身質によって、
一番美味しく食べることができる調理のポイントがあります。
それを知ってもらい、
家庭でもご家族で、旬を味わってもらえたら嬉しいです。