三国町でお魚家庭料理教室~ちひろの海を開いている
武井ちひろです。
昔から伝わる魚料理を伝えたい私から、
今日は、福井の郷土料理によく使われる打ち豆を使った
簡単手作りおやつのご紹介です。
『 打ち豆キャラメリゼ~越前塩 』
*材料 ・・・「なばたけ農場さま」、「 越前塩さま」
*ネーミング ・・・野菜ソムリエ、出汁ソムリエ「水嶋昭代さま」
*レシピ ・・・魚料理教室 ちひろの海「武井ちひろ」
使う材料は、これだけ↓
《 分 量 》
️打ち豆 3つかみ
️本みりん 大さじ3
️越前塩 ひとつまみ
《 作り方 》
①お皿に打ち豆を広げて、
ラップ無し600w 2分×2回
加熱ムラを無くすために、 その間 まぜまぜ
(他の会社の打ち豆は、600w2分× 3回 +フライパンで乾煎り1分)
②小鍋に、みりんを煮詰めて、①と絡める。
お皿に、小さく一かたまりずつ広げる。
(クッキングシートを敷くと、外しやすい。)
③乾く前に、越前塩をパラリ。
乾いたら、出来上がり。
越前塩の優しい旨みと深い塩気がアクセントです。
節分豆がまだ残っていたら、
それを使っても作れますよ。レンジを600W1分でOKです。
新しいけど懐かしさも感じられて、
子ども〜大人までが楽しめる
福井おやつです。
コロナウィルスで大変な時ですが、
ご家庭にある材料で、ぜひ親子楽しく作ってみてください♪
ちひろの海ブログ→ https://ameblo.jp/chihirotakei/
なばたけ農場「福は打ち豆」SHOPS→ リスヤ、だいだい珈琲、三本日和、一筆啓上茶屋、サルート
越前塩SHOPS→ echizensio.jp 、県内スーパー、アマゾン、楽天などで