たべる

2018.11.21【イベント】「奥越さといも」いいね!キャンペーン

 

身が締まって煮くずれせず、まろやかな甘みが口いっぱいに広がる♡

 

奥越地域(大野市・勝山市)で昔から栽培されている「奥越さといも」は福井自慢の秋の味覚のひとつです!

 

農家さんが丹精込めて育てたさといもは今、収穫・出荷のピーク。

 

地元の小学校を訪ねると、子どもたちが給食でさといもを美味しく食べていました♪

 

飲食店ではそれぞれ自慢のさといもメニューを考案し販売。

 

『「奥越さといも」いいね!キャンペーン』でまち全体が盛り上がっています!

 

これを見れば絶対あなたもさといもを食べに来たくなる!

 

さといもが主役のメニューを食べ歩くグルメ旅!ご覧ください♪

 

 

 

 

★YouTubeでの視聴はこちら⇒ https://www.youtube.com/watch?v=ksWWOoUeIW4

 

 

≪「奥越さといも」いいね!キャンペーン≫
http://www.pref.fukui.lg.jp/…/ok…/sienbu/satoimotabeyou.html

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2018.11.19はじめまして。豆とくるみです!

はじめまして。豆とくるみと申します。

 

舟橋でカフェを営んでおります。

 

今後不定期ですが、当店の情報などくらしくふくいさんで掲載していきたいと思っております。

 

 

 

まずは『豆とくるみ』という店名の由来を少し…

 

和菓子の材料に欠かせないのが「小豆」ときな粉。

 

きな粉の原料は「大豆」です。

 

そして、当店が吟味している珈琲も「豆」。

 

ついでに猫の肉球も「豆」(笑)

 

くるみは、店長の両親が昭和42年に始めた『さぶや菓舗』の一番人気「くるみもち」から、

 

同様に長く愛されることを願ってあやかりました。

 

カフェ『豆とくるみ』の原点は、『さぶや菓舗』にあるのです。

 

 

 

話は変わりますが、今年も残すところ、あとひと月半です。

 

今年1年お疲れさまでした。(ちょっと早いけど)

 

そこで、ただ今、平日限定自分へのご褒美ランチを提供しています。

 

「おこわと季節野菜のせいろ蒸しランチ」はお肉かお魚、どちらかお選びいただけます。

 

「ご褒美ランチ」はお肉かお魚、さらに、お肉とお魚のハーフハーフの3つからチョイスできます。

 

そして、デザートがスペシャルです♬

 

ご褒美ランチでしたいただけないアフターデザートです。

 

・アイスクリームに小豆

・おまかせ生菓子

・浮島(しっとりカステラ)のセットです。

 

画像は一例で、日によってお菓子が変わります。

 

 

 

ご褒美ランチセットは

 

珈琲かお煎茶付きで2,000円、

 

お抹茶付きで2,150円です。

 

12/25までの期間限定で、平日のみの提供とさせていただいています。

 

お肉もお魚も!そしてスイーツもたっぷり♫

 

この機会にぜひお召し上がりくださいませ。

 

 

https://mametokurumi.com/

 

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2018.11.14【特集】今年はどれにする?? 人気カフェ『オカフェ。』のクリスマスケーキ

 

クリスマスケーキとシュトーレンのご予約が始まりました。

 

 

数量限定なので、お早めにどうぞ♡

 

 

 

 

 

 

ケーキはハーフ&ハーフもできますので、2種類ケーキをお選び頂けます。

 

意見が分かれた時はどうぞ、ハーフ&ハーフで(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

ご注文はお電話、インスタやフェイスブックのメッセージも大丈夫です。

 

詳しくはこちらのサイトにてご確認ください。

https://ja-jp.facebook.com/ocafe.no.okachan

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2018.10.18【特集】インスタ映えする伝統菓子

新作フルーツクグロフです♪

 

カヌレやビスコッティと共に10月下旬に登場いたします!

 

私が作っているクグロフ、カヌレ、ビスコッティ、タルトタタンなどは伝統菓子です♪

 

特別な材料を使わなくても作ることができ、作り方もシンプル。

 

ずっとずっと昔から受け継がれているお菓子です。

 

可愛らしい見た目、深みのある飽きない味は癒しを与えてくれ幸せな気持ちにしてくれます。

 

個人的に大好きなお菓子です❤️

 

 

たくさんの魅力がある伝統菓子、みなさんにもぜひ味わっていただきたいお菓子です♪

 

 

Berceau

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2018.10.16【くらしコラム】いつもと違ったイタリアンなレシピはいかが?

おやつ教室「うまウマおやつ」主宰の高山です。

 

今回はレシピのご紹介♪

 

普段は和食の我が家も、たまにはイタリアンな食卓にします。

 

それも簡単なものしか作りません。

 

いつもと違った食卓になるので、家族も嬉しそう。

 


☆チキンカチャトーラ

☆アジのオーブン焼き サラダ

 

主食のパスタが面倒だな、という日はバゲットでOK。

 

ではレシピを簡単にご紹介します。

 

 

 

チキンカチャトーラ

ポイントは、キノコを3種類は使うこと。

そのほうがいいお出汁がでます。

椎茸かマッシュルーム入れるとコクがでます。

 

材料
・鶏もも肉   2枚
・キノコ  3種類以上(分量はお好みで。少ないよりは多いほうがコクがでる)
・ニンニク  1かけ
・ケッパー、ローズマリー  適量(なくても可)
・白ワイン(なければ水)

①カットしたキノコを油で炒める。
塩こしょうで味付け(しっかりめに)
取り出しておく。

②塩こしょう(しっかりめに)、薄力粉を付けた鶏もも肉を皮目からカリッとなるように焼く。
※焼き色を付けたほうが、見た目も美味しそうに仕上がります。

③余分な油を取り除き、みじん切りのニンニク、ケッパー、ローズマリー(あれば)を香りがでるまで炒める

④水か白ワインを、肉が1/3浸かるくらい入れ煮詰める。

⑤水とキノコを入れ10分ほど煮る。
※鶏肉を焼いた時の焦げ(茶色の焦げ)が、ソースのコクになります。

 

 

 

アジのオーブン焼き

 

材料
・アジ  2尾
・ニンニク  1かけ
・オレガノ、パセリ(なくても可)

①開いたアジに塩をする(しっかりめに)

②みじん切りのニンニク、オレガノ、パセリ(あれば)を乗せて巻き、つまようじで止める。

③耐熱皿に油をぬり、2のアジをのせ、パン粉とオリーブオイルをかける。

④200℃で10分~焼く

 

 

ワンプレートで盛り付けてみました!

 

献立に迷ったら、作ってみてくださいね。

 

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