たべる

2018.08.27【くらしコラム】「秘伝の南蛮漬け」のレシピをご紹介♪

こんにちは!あおほし食堂です。

 

こちらでのコラムも4回目となりました。

「あのレシピ見て作ったよ~」というお声もいただくようになり、嬉しい限りです♪

 

 

今回はぜひこちらで取り上げてほしいというリクエストをいただきましたので、

「秘伝の南蛮漬け」のレシピをご紹介したいと思います。

 

 

 

皆さん、おうちでお魚食べていますか~?

 

 

当店のお客様とお話ししていても、

「魚を買ってきてもどう料理していいかわからない」や、

「肉のほうが家族が喜ぶから魚はめったに使わない」

といった話をよくお聞きします。

 

 

そんな、お魚は苦手!と感じている方におすすめの料理が南蛮漬けです。

 

 

南蛮漬けのポイントは南蛮酢。

この黄金比さえ覚えていれば、いろんなお魚を合わせてアレンジすることができますよ♪

 

 

 

 

 

【南蛮漬けの作り方】

 

材 料

醤油  150cc

酒   150cc

水   150cc  ※

穀物酢 150cc

砂糖  100cc

みりん 100cc

※水は一度沸騰させて冷ましたものをお使いください

 

①大きめの鍋に調味料をすべて入れ火にかける。グラグラして砂糖が溶けたら火を止める。

 

 

②玉ねぎを薄くスライスして①に入れる。

※玉ねぎは水にさらさずにそのまま入れたほうが、旨味も栄養も逃しません

※人参やピーマンの千切りを入れても彩りよく仕上がります

 

 

③お好きな魚を用意し、水気を拭き取り塩コショウで下味をつける。片栗粉・小麦粉を半分量ずつ混ぜた粉をまんべんなくまぶし、180℃の油でカラっと揚げる。

※魚はフライ用に開いてあるものや切り身を選んで買うと捌く手間がかからず便利♪

※豆アジや小さ目のイワシ、ハタハタ、サンマなら開いていないものでOK(頭と内臓はとる)

※鮭、鯖、ぶりなど脂がのっている魚はなんでもおいしく仕上がります

※揚げるのが苦手な方は、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きを!崩れやすい魚は裏返さず、スプーンやお玉で油を魚にかけまんべんなく火を通しましょう

 

 

④魚が揚がったら油をきり、②の中へどんどん漬けていく。

 

 

⑤鍋のまま冷蔵庫へ入れ、2~3時間冷やして完成♪半日ほど漬けたほうが味が染みます。

※鍋ではなく保存容器に入れたい場合は、魚を漬ける前に移し替えてください

 

 

 

魚の他に、なすやピーマンを揚げ焼きにして漬けてもおいしいですし、

トマトをスライスして漬けてもおいしいです♪

 

 

揚げ出し豆腐(豆腐に片栗粉をまぶして揚げる)にこの南蛮酢をかけても合います~!

豆腐は水分が多く崩れやすいので、漬けずにすぐ食べてください♪

 

 

 

また、薬味にねぎやみょうが、大葉を乗せてアレンジしても楽しいです♪

 

 

冒険してみたい方は、酢を黒酢などに変えたり、レモンやすだちなど柑橘を使っても驚くおいしさになりますよ♪

 

 

ごはんにもお酒にも合う味付けで、ご家族みなさん満足してくれること間違いなし!

魚も野菜もたくさん食べて残りの夏も元気にお過ごしくださいね~!

 

 

次回は「旬のかぼちゃでポタージュスープのレシピ」を紹介予定です。

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2018.08.27【特集】何度転んでも諦めない。 起き上がるから、光が見える。~後編~

*前編はこちらから「【特集】何度転んでも諦めない。 起き上がるから、光が見える。~前編~」

 

――前回はオカフェ。設立の経緯まで伺っていました。カフェの物件を紹介されたんですね。

 

はい。結局その物件とは違うところに決めましたが、具体的に紹介されたことで、私自身が「自分の夢を叶えよう」と決意したのが大きかったです。

 

 

――なるほど。実際にお店を始めてからは、どうですか、順調ですか。

 

はい、おかげさまで!私はとにかくお客様に恵まれていると思います。

 

一人で切り盛りしていて、料理もお菓子作りもサービスも私だけですから、お待ち頂くこともありますし、不定休でそれなりに休みも多いためご迷惑をおかけしている面はあると思います。

 

それでも皆さま、SNSで開店している日を調べて足を運んでくださるので、本当に感謝です。

 

あと、なんでも一人でやることで、いいことも悪いことも全部自己責任だと思えるのはとても気持ちいいですね。お客様に喜んでもらえたときは本当に嬉しいし、強いやりがいを感じます。

 

――反応が全部ダイレクトに感じられる働き方が、ご自身にも合っていたのかもしれませんね。これからお店をこんな風に発展させたい、という展望はありますか?

 

大きな野望はないのですが、いろんな国に行くのが好きなので、旅先で出会った素敵なものや美味しい味を少しずつ取り入れながら、新しく変わっていく部分と変わらない部分をどちらも大切にしていきたいですね。

 

あと、いろんな国の人が集まって、交流できるような雰囲気のお店にもしていきたいなと。

 

オカフェ。という場所が、人と人との架け橋になれたら最高だなと思っています。

 

 

――素敵ですね。そういうお店があると、そこからどんどん縁が広がって、その街での暮らしそのものに魅力が出てきますね。最後に、女性たちに向けて何かメッセージをお願いできますか。いつもは「福井の女性たちに」と聞くのですが、今回はもう、話が大きかったので、女性全般で(笑)

 

今日、いろいろお話しながら自分の人生を振り返っていたのですが……思えば、これまで無駄な抵抗を力づくでしたこともたくさんあったものの、大抵うまくいかなかったなと。

 

流れに身を任せたほうがうまくいくことが多かったように思います。

 

それは、ただ周りに合わせるという意味じゃないんです。自分で「やる」と決めたら、あとは淡々と、力を抜いて、日々少しずつでいいからやり続ける。

 

そういうことが大事なのかなと感じています。

あと、過去にあったつらいことも楽しいことも、すべては今につながっているので、今起きている良いことにも悪いことにもちゃんと感謝して、起きた出来事の意味を平等に受け入れたいなと思って生きています。

 

なかなか難しいときもありますが……(笑)。

 

でもそういう心がけが、結局は、自分と自分の人生を肯定することになるのかなと思えるんです。

 

女性へのメッセージというか、自分が人生から学んだこと、みたいになっていますね(笑)。まとまらなくてすみません。

 

――とんでもないです。私が今日、岡本さんとお話して抱いた印象は、瑞々しい、ですね。自分の心に正直に生きて、挑戦を続けている人だからこそ、こんなにもイキイキとされているんだなと思います。そして、いろんな苦難を乗り越えて、自分の意志で夢への道を切り拓かれたお話は、

多くの人の勇気になると思います。本日は貴重なお話をありがとうございました!

 

(取材・執筆 吉田郁)

 

 

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2018.08.21【特集】何度転んでも諦めない。 起き上がるから、光が見える。~前編~

 

――岡本さんが経営されているカフェの「オカフェ。」ですが、「おしゃれで美味しい隠れ家カフェ」と福井で話題になっていますね。

本日はぜひ、どんな経緯で「オカフェ。」を始められたかなどをお聞きしたいのですが、岡本さんは「オカフェ。」を始められる前も調理の仕事に就かれていたのですか?

 

はい。20代で東京に出て8年ほど住み、東京の和食料理店で働いていました。

 

――東京にいらっしゃったんですね。何がきっかけで福井に戻られたのでしょうか?やはり最初から、自分のお店を持つなら福井で……とお考えだったのでしょうか。

 

ちょっと言いづらいのですが、当時、結婚を考えてお付き合いしていた人とお別れすることになってしまいまして。

 

――えっ。

 

相手も料理人だったので、いつか一緒にお店を持ちたいという夢があったんですが、それも一旦リセット。

 

この先、私はどこで何をやって生きていったらいいんだろう、と、一時期わからなくなってしまったのです。

 

 

――そんな出来事があったら……そうなりますよね。よくぞ立ち直られて。

 

でも、その時改めて、いつか家庭を持って子供を育てるなら自然が豊かなところがいいな、ということも考えて。

 

「今が福井に帰るタイミングかもしれない」と感じたのです。

 

地元の友達も「戻っておいでよ!」と強く言ってくれたので、帰ってきました。

 

――うーん、私も同様の状況ならそうするかもしれません。でもじゃあ、「ここで店を持とう!」みたいな、夢キラキラな状態で戻ってきたわけではないんですね。

 

そうです、そうです。

で、戻ってしばらくは、スイーツを作っては友達や親戚にあげ、集まりがあれば作って行って配っていました。

 

そしたらみんなに「お店やったらいいのに!」と言われて。いつしかそれが私の夢になりました。

 

 

 

――身近な人に喜んでもらえたり、さらにそう言ってもらえたりするのはすごく力になりますよね。じゃあそこからオカフェへの道が始まるのですか。

 

いや、まだちょっと時間がかかるんですよ。

 

実はその頃、足の調子が悪くて、びっこを引いて歩く感じになってしまい、最終的に股関節の大手術をすることに。

 

その後しばらくは寝たきりで、リハビリ生活を送っていました。

 

――そうだったんですか。それは確かに、夢を追うどころじゃない……。しかも若くて、同世代は元気にやっているときに、自分だけ動けないというのは余計に気持ちもしんどくなりますよね。大変でしたね。

 

そうですね、あの頃は大変だったかも。

 

さらに、それが回復してきたかなという頃に父の癌がわかり、母とともに父の介護にあたりました。

 

父は闘病の末に亡くなってしまったのですが、その後は父の経営していた鐵工所を守るために働かなくてはならず、自分の好きな道に進むということはまったく考えられない状況だったんです。

 

――……なんというか、うまく言葉が見つからないのですが、人生って苦しいことが重なるときは本当に重なってしまいますね……。

 

でも、最終的に妹が鐵工所を継ぎたいと言ってくれたんです。

 

「お姉ちゃんは好きな道に進みなよ」って。

 

――妹さん……!

 

まあ、当時また、結婚する予定だった人とまた破談になるという事件があり、「先が見えない」状況に陥るわけですが……そこまで来るともう、「自分のやりたいことをやって生きる!できない言い訳はしない!」という決意ができたんですよね。

 

さらに、そのタイミングで「ともみちゃんカフェやりたかったよね?こんな場所があるんだけど……」と物件情報をくれた人がいて。

 

 

――すごい、決意したら道が拓けてきたんですね!

 

はい、人生が動き出しました。

 

なんだか結局、私の人生のターニングポイントって、いつも恋愛なんですね(笑)。

 

――それはもう女性としては非常に共感できるものがあります。失恋にせよ成就にせよ、恋愛って自分の価値観や人生を変えるくらいのエネルギーを持っていますよね。さて、オカフェのお話に至る前に、壮絶な人生のお話を聞いてしまい、尺が足りないので、カフェ設立以降の話は後編に回します!(笑)

 

後編に続く

(取材・執筆 吉田郁)

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2018.08.10【くらしコラム】「おかえりなさい、ようこそ福井へ」

お盆ですね。

これをご覧になっているアナタは、県外へ帰省しますか?

それとも、福井に帰省してくる方をお迎えする方でしょうか?

あるいは、今は県外にお住まいで、このお盆に福井に帰ってくるという方もいらっしゃるかもしれません。

なんにせよ、県外にお住まいの方と触れ合うなら、地元福井のことをお話したいですよね。

 

 

「でも、福井はとてもいいところなんだけど、いまいちアピールするものがないんだよね……」

 

 

なんて思ってるかた、いらっしゃいませんか?

 

 

実は野菜、果物についても、とても美味しいところなんですよ!

こんなに美味しいものがたくさんある土地は、ほかにないと思っています。

 

「え、でも全然そんな話きいたことないし、何をおすすめしていいのかよくわからないんだけど……?」

 

大丈夫です。

そんなアナタに、お盆の時期におすすめの、福井の美味しい野菜、果物をご紹介いたします。

これだっ! とピンとくるものがありましたら、ぜひ、福井に住んでるなら常識よ、みたいな顔をして、県外からお越しになる方におすすめしてみてくださいね!

また、福井の農産物を使ってお料理をしてみたり、お土産にしてみてはいかがでしょうか?

きっと喜ばれると思いますよ!

 

 

※農産物という特性上、気象条件などにより、場合によってはお盆に手に入らないものもあります。ご了承くださいませ。

 

 

★越のルビー

 

越のルビーというのは、福井県でしか栽培されていません。

個人的には、全国にあるトマトの中でも、かなり美味しい部類に入るトマトだと思っています。

トマトの芳醇な香りに加えて、甘みも酸味も十分にあるので、味がひときわ濃く感じるトマトなんです。

生食でそのまま食べるのもいいですし、パスタやスープなどにしても美味しくなります。

 

 

また、美味しい越のルビーに出会うには条件があります。

夏であることです。

越のルビーは栽培が難しく、適した気候でないと真価を発揮してくれません。

なので、越のルビーを味わうなら、夏のこの時期に食べてもらいたいですね!

 

★黒大豆枝豆

 

福井県の三方町で栽培されている黒大豆枝豆。文字通り、黒豆の枝豆です。

とはいえ、見た目は普通の枝豆とかわりなく、普通の枝豆としてお召し上がりになれます。

食べると枝豆の味が濃く、ほのかに黒豆の香りがします。

とても美味しい枝豆なんです!

 

また、枝豆はとにかく鮮度が第一。いくら高い枝豆を買ってきたとしても、

収穫してから時間がたっているものは美味しくありません。

地元福井だからこそ、鮮度のいい枝豆を手に入れることができるんです。

鮮度の高い枝豆をお召し上がりください!

 

 

 

★福井梅

 

実は福井梅は、日本で一番最初に栽培された、歴史ある梅なんです。

産地である三方から船で出荷され、さまざまな地方へ送られ、緑の宝石として重宝されてきました。

福井梅の代表的品種である紅映と剣先は、江戸時代から伝わる品種なのです。

 

その歴史ある福井梅の味を、もっと味わってほしいと思っております。

もちろん、青梅自体は出荷が終了してしまって手に入りませんが、

梅干しや梅酒はもちろん、梅ジャムやドライフルーツなど、

福井梅を使用した加工品がたくさんあります。

ぜひ試してみてくださいね!

 

 

 

★アールスメロン

 

あわら市は、全国的にも有名なメロンの産地なんです。

その中でも、お盆あたりにでてくるメロンが、高級メロンとしておなじみの、アールスメロンです。

産地によっては、マスクメロンやクラウンメロンなどと銘打って販売されており、

とてつもない値段がつくこともある高級メロン。

そのメロンが、あわら市でも栽培されています。

ほかの産地のものと比べても、勝るとも劣らない品質です。

とても価値のあるものなので、ぜひみなさんで味わってもらいたいですね!

 

 

★幸水梨

 

毎年お盆前後に出荷がはじまる、福井の幸水梨。

甘くてみずみずしくて、とても美味しい梨です。

この幸水梨、見た目はリンゴと似ているので勘違いされやすいのですが、

実は鮮度がとっても大事なんです。

鮮度が悪い梨は、中がふやけて甘みが抜けてしまっています。

そういう意味でも、地元の新鮮な梨を味わいたいですよね!

 

あわら市の幸水梨は、甘みがたっぷりで、とても品質がいい梨です。

全国に梨の産地はたくさんありますが、福井だって負けていません。

地元福井に住んでいるなら、地元福井の梨が日本で一番美味しく食べられます!

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

ほかにもおすすめしたいものは色々あるんですけど、

お盆ということで、みなさんで食べられて、手土産などにも使えるものをピックアップしてみました。

ぜひ、この機会に、地元の野菜、果物をふるまっていただいて、

地元福井を愛する気持ちをアピールしていただきたいなと思っております!

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2018.08.09【特集】「ソトノミはじめよう!」

「ごあいさつ。」

はじめまして。福井市の北部、森田地区にある八重巻酒店の「若おやじ」こと竹内重人です。

 

当店は、創業明治23年(1890年)今年で128年目を迎える酒屋です。

小さな頃から、近所の人たちにも「八重巻屋の息子さん」と呼ばれ、自分は将来店を継いで酒屋になるんだろうなと、なんとなくですが感じていました。

小学校の卒業文集にも将来の夢はという質問に「八重巻屋の3代目」と書いてあります。

恥ずかしながら店に入った時にわかったのですが、実際は4代目だと言うことでした。

実家が酒屋ということで、お中元やお歳暮の繁忙期には必ず手伝いに帰省していました。

帰省の度にバイト先の先輩たちから、「日本酒を持って帰ってきてくれよ」と言われ、毎回何かしらの日本酒を手にして下宿先に戻ったものです。

先輩たちの「お前が持って帰ってくる酒はどれも旨いな!」 この一言を聞きたくて何を持って帰ろうか自分なりに一生懸命お酒を選んでいたことを覚えています。

すすめたものを美味しいと喜んでもらえる…。

それが酒屋なんだ、こんないい仕事はないなと大学時代のこの経験が酒屋を継ぐという意識を強くしてくれました。

そんな学生時代がきっかけで酒屋を継いだわけですが、今となってもお客さんに美味しかったと言ってもらえる喜びは変わりません。

皆さんの食卓をちょっとだけ美味しくさせるお酒を、今後はお伝えさせていただけたらと思います。

あまりマメな性格ではないので頻繁にとはいきませんが、美味しく楽しい話題を提供できたらと思っています。

今後ともどうぞよろしくお願いします!

 

「ソトノミはじめよう。」

「アウトドア× 日本酒」

新潟の酒蔵が新たな取り組みを始まりました。

 

新潟の銘酒『久保田』というお酒はご存知でしょうか?

ご存知の方も多いとは思いますが、その『久保田』がアウトドアメーカーとコラボレーションをしました!

 

そのアウトドアメーカーというのは….

 

『スノーピーク』!!

 

アウトドアをしない方でも一度はこのロゴを見たことがあるでしょう。

こちらも同じく新潟県の企業。

職人の町、燕三条市のメーカーで国内のアウトドアブランドとしてはトップクラスなのです。

 

四季の自然の中でゆっくりと楽しむための、特別な『久保田』。

 

この雪峰はどんなお酒かと言いますと、久保田 萬寿の特別仕様。

キレの良さと絶妙に調和した懐の深い味わいが特長で、個性的で野性味あふれるアウトドア料理にもバランスよくマッチします。

 

季節に合わせた温度で楽しむことができ、いまのような暑い季節にはキリッと冷やしてシャープな酸味とキレのある後味を、

これから涼しくなってきてからは、温めてまろやかで個性的な香味を楽しむことができます。

 

BBQに雪峰。

 

艶消しブラックの瓶に浮き出る『久保田』と『雪峰』の文字。

テーブルに置いてあるだけでもかカッコイイですよねぇ。

 

さぁ皆さん、この夏は特別な『久保田 雪峰(せっぽう)』を持って『ソトノミ』はじめましょう!

久保田 雪峰 500㎖ 2,980円(税込)

 

 

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吞みもの、発酵もの、幸せもの。

醗酵醸造食品販賣所 八重巻

竹内 重人

〠 910-0157福井県福井市八重巻東町7-14-17

☎ 0776-56-0102 FAX 0776-56-3915

営業時間/9:00~20:00

定休日/日曜日(日曜日を含む連休の場合は、連休最終日)

Web/http://yaemaki.com/

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