たべる

2018.08.01【特集】8/3は世界ビールday!!

皆さまはじめまして!

浜町にあるクラフトビールのお店BRIDGE BREW(ブリッジブリュー)のスタッフ、″にに″といいます!!

 

いきなりですが8/3はなんの日かご存知ですか~?

 

2007年にカリフォルニア州サンタクルーズで制定された”記念日″ International beer day!!!

世界ビールday!!なのです!!!

 

なにそれ…知らない…って方も多いのでは??(実はわたしも最近知りました 笑)

 

こちらの記念日にはちゃんと公式HPもあります!

http://internationalbeerday.com

 

とりあえず…

 

Q 「世界ビールデイってなんですか?」

 

A

①友達と集まってビールを楽しむ日。

②ビール製造に関わる人達に感謝をする日。

③ビールという共通の目的の元に世界が1つになる日。

 

最高な記念日ですよね~~~♪

家事や育児や仕事が大変な毎日…女性だって先の不安やあれこれいろんな悩みありますよねーー。

息抜きも必要!!て事で頑張っているご褒美に、たまにはーーぐいぐいーっと美味しいビールを楽しく飲みませんか???

 

 

しかしっ、”ビールが苦手” ″ビールって苦い″ “美味しさが分からない” ″ビールは太る″ “可愛くない”

みたいなあまり良いイメージがない女性の皆さんも沢山いらっしゃるのではないかな~と。

 

そんな女性の皆さんに新しいビールのスタイルをお教えします!!!!!!

 

ビールには種類があるのはみなさん知っていますか?? ビールが苦い!味が嫌い!という方が飲んでいるのは、おもに”ピルスナー”という種類です。

日本で作られている大手ビールの99%がこのピルスナータイプで、スッキリのどごし!とかドライ!とか良く聞きませんか??

簡単に説明すると甘みが少なく苦味があるタイプなんですね~。

キンキンに冷やしたジョッキでぐいーっと飲むには、このピルスナータイプが美味しいなと私は思いますが、そもそもグラスキンキンに冷やすってのは日本の文化なんですよ~。(知ってました?)

そこら辺の話はまた次回w

 

話をもどしまして~

 

そこで!クラフトビール初心者の方にオススメなのがフルーツビールなんです(^_^)

当店でも今人気なのはベリー系のフルーツビールで、名前の通りフルーツを使ったビール。

フルーツ風味でメーカーさんによっては甘いカクテルの様なビールもありオススメです。

 

そして、ビールカクテルなどもオススメ!

トマトで割るレッドアイやカシスで割るカシスビール、ジンジャエールで割るシャンディガフなどたっくさんあります!!!

 

当店では只今、生ビール8種類や、海外ビール、ビールカクテルなどを取り揃えております!

生ビールは少し小さめなグラスで飲み比べができるので自分のお好きなビールを是非探してみてくださ~い。

 

私のオススメはダントツでIPA(アイピーエー)なのですが香りは良いけど苦味が強くパンチもあるので、まずは飲み比べの1つにチョイスして他のビールとの違いを感じていただきたいです(^^)

 

さあ!8/3は頭の中は空っぽに♪

みんなで楽しくビールを飲みましょーーーー♬

 

 

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2018.07.20【くらしコラム】とうもろこしを使ったレシピ♪

こんにちは!あおほし食堂です。

 

暑い日がつづいていますが、夏バテしていませんか?

ちょっと疲れたな・・・身体がだるいな・・・

そんなときこそ、しっかり食べて栄養をとってくださいね!

 

そんな夏バテに効く食材のひとつに「とうもろこし」が挙げられます。

今が旬のとうもろこしはみずみずしくて甘くて、大人も子どもも大好きですよね♪

 

最近は品種改良がすすんで、甘いとうもろこしがいくつも出回っています。

福井には永平寺町特産のピクニックコーンがあります。

 

新鮮なものなら生でも食べられますし、少し火を通して冷やして食べるのもおいしいです。

 

火を通す場合は、茹でるよりも蒸すほうが栄養も甘味も逃がさずおすすめです。

でも蒸すのって面倒ですよね~・・・

 

そんなときは、レンジでOK!!

 

【レンジで簡単蒸しとうもろこしの作り方】

①とうもろこしを軽く水で濡らす

②テーブルの上にラップを適当な長さに広げる

③②のラップに塩を振り、①のとうもろこしを乗せてくるくると包む

④電子レンジ 500wで4分ほど加熱する

⑤レンジから取り出して粗熱を取ればできあがり♪

 

熱いまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ~!!

 

 

そしてここからが本題!!!

 

そのまま食べるとうもろこしもいいけれど、

たくさん手に入ったときにはとうもろこしご飯にしてみませんか?

【とうもろこしご飯の作り方】

 

材料(米3合の場合の目安)

 

とうもろこし  1~2本

塩     小さじ2

酒     大さじ1

①とうもろこしは皮とヒゲを取り、芯と粒を分けておく

※私は長さを2~3等分してかつら剥きの要領で粒を外しています。包丁が得意な方はこれが一番早いと思います。

苦手な方はケガをしやすいのでお気をつけて。色々なやり方(裏ワザ)があるようなので調べてみてください。

②米を研ぎ、炊飯器に入れていつも通り水加減する

③酒と塩を加えて軽く混ぜる

④米の上にとうもろこしの粒をまんべんなく広げ、その上に芯を置く

⑤いつも通り炊飯、蒸らしをおこなう

⑥芯を取り除き、よく混ぜてできあがり♪

 

 

塩味でとうもろこしの甘さが引き立ち、

子どもからお年寄りまで食べられる、飽きのこない味です。

変化を加えたい場合は、食べるときにバターと醤油を少し加えてもおいしいです♪

 

 

缶詰のコーンは年中あっても、生のとうもろこしは今だけ!

おいしく食べてくださいね~!

 

 

次回は きゅうりの大量消費レシピ を紹介予定です。

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2018.07.16【イベント】ローズガーデンのビアガーデン【星☆空ビアテラス】

☆★2018年ローズガーデン夏の風物詩が今年も開催★☆

「2018 星☆空ビアテラス」【ご予約受付スタート】

 

大変お待たせいたしました!
いよいよ 本年ビアテラス(ビアガーデン)の
ご予約受付開始いたしました。

 

シェフ・バーテンダーによる
パフォーマンスFood&Drinkでお届けする
“  ドラマティック ビアガーデン ”
大切な家族と、仲間と、恋人と
優雅なひと時をお過ごしください。

 

尚、開催内容の詳細につきましてはオフィシャル Facebook / instagram にて最新情報を配信いたしますのでこの機会にページいいね&フォロー ください☆彡

 

▼ローズガーデン【公式】Facebook ▼

https://www.facebook.com/rosegarden.fukuikekkonshiki/

▼ローズガーデン【公式】instagram ▼

https://www.instagram.com/rosegarden_wedding/

 

[開催日]

7月 Jul.

1日・2月・6金・7土
8日・9月・12木・13金
16祝月・19木・20金
22日・23月・26木・27金
29日・30月

8月 Aug.

3金・4土
5日・6月・9木・10金
16木・17金
19日・20月・23木
26日・27月・30木・31金

9月 Sep.

2日・3月
9日・10月・13木・14金


[開催時間]

18:30~22:00 (2h制)
《ラストイン 20:00 迄》


[料 金]

全日  当日料金 大人1名 6,300 yen

事前予約の場合

日・月 曜日   大人1名 5,300 yen

木金土 曜日   大人1名 5,800 yen
[※前日迄の事前予約で適応 ]
小学生以下1名 2,500 yen
未就学 無料


[内 容]

■ 2時間制 飲み放題・食べ放題
[料理各種+アルコール&ノンアル・ソフト各種]
■おひとり様 から受付可能
■グループ・団体様 受付可能
(最大 200名 ※定員制限は開催日に準じる)

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2018.07.16【くらしコラム】旬のトマトを使ったおかずレシピ♪

はじめまして。

昨年より春江町にて「あおほし食堂」という小さな食堂を営んでおります。

 

この度ご縁をいただき、こちらでコラムを書かせていただくことになりました。

 

コラムといってもたいしたことは書けませんが・・・

旬のお野菜を使った簡単なレシピをご紹介していこうと思っています。

 

気まぐれの更新になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

 

なお、こちらで紹介させていただくおかずは、

すべて当店の献立としてお客様にお出ししているものです。

気に入られたらぜひ店にも足を運んでくださいね♪

 

また実際に食べてレシピが気になったら、こちらへの掲載リクエストも賜ります♪

 

ではさっそく!

今日は旬のトマトを使ったおかずを紹介します。

 

梅雨が明けて夏本番!!!

太陽の下で真っ赤に実ったトマトは、目で見ても食べても元気がでますよね。

 

でも、いざトマトを目の前にすると、

ただ冷やして切って食べるだけ・・・といった方も多いのではないでしょうか?

 

もったいない!!

 

トマトは油との相性がよく、炒め物に入れてもおいしいんですよ。

ニラとトマトをゴマ油で炒めて卵でとじればおいしい一品できあがり♪

 

また味噌汁の具としても大活躍!

福井の特産越のルビーは程よい酸味があり、味噌との相性バッチリです。

4~6分の1にカットして、さっと炒めたものを味噌汁に入れてみてください♪

トマトの他になすやオクラなどの夏野菜と豚肉を入れた豚汁もおいしいですよ。

最後に生姜の千切りを乗せれば、夏バテ予防にもぴったり。

 

そして紹介させていただくのは、トマトが主役のおかず「トマトの煮びたし」です。

 

 

 

【トマトの煮びたしの作り方】

 

①トマトを常温に戻す。

(トマトは常温で保存しておくと追熟されて赤みと甘さが増します!冷えていると②の湯むきが綺麗にできないので、冷やさずに置いておくのをおすすめします)

 

 

②トマトを湯むきする。ヘタと反対のおしりに包丁で浅く十字に切り込みを入れ、熱湯につける。

 

切り込みから皮がペロンとめくれてきたら、お玉などですくって冷水につける。

 

ヘタの際まで手で優しく皮を剥く。(ヘタを取ると煮崩れしやすくなります。) やけどに注意!

 

③鍋でだしを温め、酒・みりん・塩・醤油(あれば薄口)で味をととのえる。

薄めためんつゆや、白だしを使ってもOK。お好みの味付けにしてください。ト

マトがしっかり浸るくらいの量が目安です。

 

④ ③のだしに②の湯むきトマトを入れ、湧いてきたら弱火で10分ほど煮る。

 

 

完成♪

火を止めてしばらく置くと味が染みておいしくなります!

 

湯むきしたトマトをだしに浸すだけのレシピもありますが、少し煮込んだほうが味が染みるのと、トマトの青臭さが抜ける気がします。

酒が蒸発するときに青臭さを連れて行ってくれるのだと思います!

 

 

使うトマトは中玉サイズをおすすめします。

 

今の時期ですと5~6個入りの袋や箱入りで200~300円程度で売っていますよ。

ご家庭の畑で採れるという方も多いかもしれませんね。

トマトの甘味よりもだしの味が勝つので、甘さの弱いトマトでもおいしくなります。

 

夏はそのまま一晩冷蔵庫で冷やすと、暑い日もさっぱりのおかずになります。

もちろん、冬は温かいままでもおいしく召し上がっていただけます。

 

濃いめの味付けに大根おろしや大葉を添えたり、酢を加えてもいいですね。

薄味にして塩とオリーブオイルと黒こしょうで洋風に仕上げたり、いろいろなアレンジができますよ。

 

トマトは夏バテ予防にも、美容にも効く栄養がたっぷり。

おいしく食べてくださいね。

 

 

次回はとうもろこしご飯のレシピを紹介予定です♪

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2018.07.16【くらしコラム】八百屋さんが伝授する、美味しいトマトの選び方。

八百屋さんが伝授する、美味しいトマトの選び方。

みんな大好きトマト。サラダには欠かせない野菜ですよね!

 

年中スーパーにいけば、トマトが必ず並んでいます。

種類も豊富で、多い時には20種類ぐらいを扱っているお店もあります。すごいですね!

 

 

ところで、普通のトマトを何気なく買ったらすごく美味しかった!って経験、ありませんか?

逆に、「ヨーシ今日は贅沢するぞ~!」って意気込んで高いのを買ったはいいけど

「……なんか美味しくない」なんてことも、経験された方がいるのではないのでしょうか?

 

こういう経験すると、「いったい何を選べばいいんだ~」

と思われるのではないのでしょうか?

 

 

 

というわけで、八百屋さんが実際にトマトを選ぶときに基準にしていることを紹介します!

 

 

真っ赤だけど硬いものを選ぼう 難易度★

みなさん、これはだいたい意識しているのではないのでしょうか。

緑色なものだったり、赤くてもぶよぶよしているものは美味しくないのって、まあご存知でしょう。

それなりに硬いものを選びましょう。

 

 

香りがするトマトを選ぼう 難易度★★

ふわーっと匂いがするものは、完熟に近い状態で収穫されたものです。

もしくは、保存状態がよく、上手に追熟されたものです。

逆に赤くても全然匂いがしないものは、トマトにとってよくない環境に置かれていた可能性が高いです。

冷蔵庫の中で冷えすぎたり、あるいは収穫してから時間がたちすぎていたり。

できるなら買う前に、匂いをかいでみましょう。

 

 

 

ずっしり重いものを選ぼう 難易度★★★

トマトは甘いものほど水に沈むとされています。

確かに、密度が高いものほど味が濃く、甘いです。

でもこれを見極めるのは至難の業。売り物のトマトをわざわざ水につけてみるわけにはいきませんからね。

手触りでなんとなく見極めましょう。大丈夫です。慣れればわかります。たぶん…

 

 

さらにいい色のトマトを選ぼう 難易度★★★★

これで判断できる人は、トマト名人です!

トマトには、美味しい色があります。

そしてそれは、実は真っ赤ではありません。

真っ赤の中に、すこーしだけオレンジ色が混じったような、明るい色です。

狙うのは難しいんですが、ごくまれに、スーパーさんなどで安売りされているトマトの中にも混じっていることがあります。

 

こういう色のトマトを見かけたら、何が何でも買うようにしましょう!

 

 

 

いい生産者さんが作ったトマトを選ぼう 難易度★★★★★

トマトの美味しさを決めているものは、ようは、栽培方法なんです。

苗の種類も大事ですが、その苗の生育に適した栽培を丁寧に行ってはじめて、トマトが美味しくなります。

栽培方法がぜえええったい大事なんです!!!

 

さて、そのトマトがどうやって栽培されたかを見極めるやり方ですよね…。

まず、スーパーに並んでいるトマトを、ひとつ、おもむろに手に取ります。

そして凝視します。

そのトマトの向こう側にいる生産者さんの顔が霊視できましたか?

それができたら、あとは真面目な生産者さんかどうかを見極めればいいわけです。

 

……そんな無茶な!

 

はい無茶です(笑)

 

私どもも、霊感が備わってない凡人ですので、仕入れたひとに聞きます。

問屋さんから仕入れるときは絶対問屋さんに聞きますし、直接仕入れるときは、農家さんの畑までテクテク見に行って、ちゃんとやってるかどうかを確認してから仕入れるようにしています。

つまり、ここまで長々と解説はしましたけれども、要するに、美味しいトマトは、特別な知識を身につけなくても、店員さんに聞けば、すぐにわかっちゃうんです。

 

……いやいや! それも無茶でしょ! 普通、店員さんに聞いてもわからないでしょ!

 

と、今度はスーパーさんで働くアルバイトさんから悲鳴がきそうです(笑)

 

そうなんですよね。スーパーさんで働いているのは、普通の学生のアルバイトさん、もしくは普通の主婦さんたちです。

いわば、普通のひとと同じ知識量の方々です。

その方々に、このような専門的な知識を求めるのも酷ですよね。

スーパーの社員さんにしてもそうです。問屋さんやバイヤーなど、間に何人も入っているせいで、農家さんと距離があまりにも離れすぎています。知りたくてもわからないのが実情です。

 

 

この役割は、地元の八百屋さんに頼ってみませんか?

地元の八百屋さんは、地元の農家さんと、とても仲良しです。なので、トマトが美味しいかどうかはすぐわかります。

トマトが美味しい時期になったら、ぜひ地元の八百屋さんを頼ってみてください。

あとは、八百屋さんに行って、美味しいトマトがあるかどうかを聞くだけ。これだけで美味しいトマトが手に入るんです。

美味しいトマトを買いに、八百屋さんにいこう 難易度★

 

 

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