特集「ふくいに生きる。ふくいで活きる。」

2018.12.28【特集】くらしくふくいコラボ企画 × 学生による「福井で活きる素敵なお店取材!!」第六弾!

本日は、猫カフェ しあわせにゃん家の渡辺優(まさる)さんにお話を伺いたいと思います!

 

 

-まず、猫カフェというのは、どのようなカフェになるのでしょうか?

 

 

(渡辺)はい。 当店は猫カフェと言いましても、譲渡型の猫カフェです。

捨てられた猫や殺処分ギリギリだった猫たちを保護し、預かり、

その子(猫)たちを生涯愛してくれる方へと引き継ぐサポートを行っています。

ただ、サポートといっても、実際すぐに新しいご家族が見つかるわけでもありませんし、

この子たちの多くは、当初、人間を避けたり、威嚇したり、病気だったりすることもあり、

まずは健康になって、人に慣れてもらうようここで育てています。

そのためには、時間も費用もかかります。

そこで、カフェという形でご来店頂けるお客様に助けられながら、譲渡するまでの間、

この子たちがここで暮らすことができる場所が、このカフェになります。

 

 

-なるほど!単純に可愛い猫ちゃんとふれあいながら、時間を過ごすカフェだと思っていました。

すみません。

 

 

(渡辺)いえいえ。 もちろんご来店頂けるお客様には、ルールの範囲で、

この子たちとふれ合って頂き、癒しの時間を過ごして頂ければ嬉しいですし、

この子たちも、優しいお客様と幸せな時間を過ごすことで、人からの愛情を感じてくれると思います。

 

 

-そうですよね! 猫ちゃん好きなお客様がいらっしゃいますもんね(笑)

では、どうしてこのような譲渡型の保護猫カフェをされることになったのでしょうか?

 

 

(渡辺)もともと動物好きのオーナーが、多くの猫たちが殺処分されている現状や、

悪徳な繁殖業者がいる現実を知り、数年前までは、その現状からも避けて生活していましたが、

やはり少しでも自分に出来ることをやらなくてはと・・!このカフェを運営することになったんです。

オーナーは私の妻ですが、当初、妻からこの話を聞いた時は、正直反対しました。

妻はエステティシャンで私も会社員でしたので、誰がカフェをするのか?本当に成り立つのか?

私たちの生活はどうなるのか?不安だらけでしたので…。

 

 

-オーナーはエステティシャンだったんですね?!そうですよね。不安だらけなの分かる気がします・・。

 

 

(渡辺)はい。私は石橋を叩いて渡るタイプですが(苦笑)、妻は行動力のある人なので、

結果、このように保護猫カフェをすることになったんです!

もちろん私自身も、猫たちを助けたいという想いにも共感できますし、

今もですが、開店に至るまでにも多くの方々の応援やサポートもあり、

なんとか開店することが出来たんですよ。

それと、オーナーは現在もエステティシャンとしてもサロンを運営しています。

なので、このカフェは私と妹の3人でなんとかやっています。

 

 

-そんな経緯もあったんですね。

では、保護猫カフェをされていて、良かったことや大変なことをお聞かせ下さい。

 

 

(渡辺)そうですね。 正直大変なことは多いです!

先ほども言いましたが、ここに引き取ってくる子たちは、今までの環境もあり、人間嫌いな子が多くいます。

最初はゲージの奥から出てこない子、食事を取らない子、威嚇する子など、

初めから擦り寄ってくる子はほとんどいません。

まずは、ここの環境に慣れてもらい、少しずつでも食事を取ってもらい、

なんとか触れさせてもらうところまで・・・。

時間がかかりますし、食事代や医療費などお金もかかります。最初は生傷が絶えない日々です。

とくにオーナーはエステティシャンということもありますが、

彼女の腕の多数の傷を見ると、居たたまれなく感じます。

でも、彼女も私もカフェをすると決めた時から覚悟の上で始めました!

生半端な気持ちでは出来ないことは分かっていました。

それでも辛いのは、多くの方々に応援して頂いている反面、批判もあります。

「動物をお金儲けの道具にしている」とか、

「小さな子供に猫を触らせて虐待じゃないの」とか、哀しい言葉を受けることもあります。

いろいろな方の意見や考え方もありますが、私たちの想いは、ちゃんとしたルールを設けて、

子供たちにも動物の可愛さを知ってもらい、大切な命があることに気づいてもらいたい。

そして、一人の力では難しいですが、皆様のご支援や応援で、一つの命でも救うことが出来ればと…。

皆様から頂いた大切なお金で、大事な命を守っていきたいと考えています。

 

 

-心に響きました。軽々しいことは言えませんが、お二人の覚悟や想い、

普段の苦労などお聞かせ頂きありがとうございます。

それでも良かったこともありますよね?!

 

 

(渡辺)はい。 もちろんありますよ!

この子たちが、ゲージの奥から出てきてくれて、食事に口をつけてくれたり、

少しでも触れさせてくれたりと、徐々にでも私たちを信頼してくれる!

そして、新たな家族の元へ譲渡されると、そんな嬉しいことはありません。

少しは淋しいですけど(苦笑) 心から、やっていて良かったと思います!

 

 

-本当ですね! 皆さんの苦労が報われるのが分かります。

本日は、大変貴重なお話を聞くことができ、私自身知らなかったことばかりで、

このような機会を頂けたことに感謝します。ありがとうございました!

 

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2018.12.25【特集】くらしくふくいコラボ企画 × 学生による「企業で活きる女性に本音インタビュー!!」第1弾!

くらしくふくいと学生とのコラボ企画として、ただいま、「福井で活きる素敵なお店取材!!」を掲載しておりますが、

そちらと並行し、学生たちによる、企業で働く女性にインタビュー!

働く女性の本音をぜひお聞きください!

 

 

税理士法人合同経営会計事務所の所員「宇野 育代さん」にお話を聞かせて頂きます。

そして、特別ゲストとして、税理士の二俣 嘉章さんがいらっしゃって下さいました。

よろしくお願いします!

 

 

-早速ですが、宇野さんが今のお仕事を、選ばれた理由は?

 

 

(宇野) 理由・・・・特別な理由は無いですね。もう20年近く前になりますが、同志社大学の法学部に通っていて、法曹界に関わろうとも思っていたわけでもなく、たまたま会計事務所の採用試験を受けて、勤め始めた感じです。

当時は就職氷河期で、受かったらそこに就職決定!みたいな風潮でしたしね。

 

 

-法学部出身ですか!意外ですね。会計事務所と聞くと経営学部、経済学部の出身の方が多いイメージですが、苦労はありましたか?

 

 

(宇野) 簿記を知らないため始めは苦労しましたが、1+1=2のように答えがはっきりしているところが、私の性に合っていました。

ですから、合同会計で3回目の転職になりますが、ずーっと同じ業界で働いています。

合同会計は12年目?13年目かな?長く働いています。前職が8ヶ月だったので、特にそう感じますね。

 

 

-8ヶ月!短い!!

 

 

(宇野) 会計事務所って税理士先生の人間性が全て反映されてしまうので、自分と合わなかったらそれで終了なんです。

 

 

-逆に、合同会計は10年以上勤め続けられている、その理由は?

 

 

(宇野) 私は、フィーリングが合ったとしか^^

 

 

-二俣先生はどうですか?

 

 

(二俣) もともと、この業界は第一線に立つのが男性で、裏方が女性という風潮がありました。また、繁忙期が12月~5月に偏っていて、深夜残業当たり前。女性には働き辛い業界でしたね。

以前の風潮のままでは、せっかくの人材を失ってしまい、採用、辞職、採用、辞職・・・の悪循環を生んでしまう。

合同会計は、支所合わせて総勢220名以上が勤務していますが、その内70%近くが女性です。女性が働ける環境を作ることが、人材流出を食い止めること!と、ここ10年で、育休、産休の制度を整備してきました。

宇野さんのフィーリングは、その結果であって欲しいですね。

 

 

-どうですか、宇野さん?

 

 

(宇野) ・・・そうかも。 産休、育休だけでなく、時短制度も使わせてもらっています。

 

 

-「時短」・・・。 聞きにくいのですが、「時短社員は肩身が狭い思いをする」と聞いたことがありますが、実際はどうでしょうか?

 

 

(宇野) 会計事務所って個人事業主の集まりみたいなところがあるので、スケジュールを自分でコントロールして業務を行うことができます。自分の担当をいかに捌くかが鍵ですね。

それができれば、時短であろうが、子供が熱を出して急に帰ったり、連日休まなくてはならなくても、周りに迷惑をかけることがないので、そういった気苦労はありません。

ただ、仕事の割り振りでは感じることがあります。私だけじゃなく、厳しめの社長さんや、夜に打合せをすることが多い会社などは、男性が担当になることが多いです。

逆に申し訳ない気持ちになりますね。

 

 

-会社の女性への配慮が、宇野さんが長く働ける理由になっている訳ですね。

では、家庭では旦那さんからの配慮はありますか?

 

 

(宇野) うーん・・・。

 

 

-いいづらいですよね・・・。 では、将来の旦那さんに向けて、男性へのアドバイスがあれば教えてください。

 

 

(宇野) 私の帰宅時間が遅いと「なんで遅いの」と、主人に言われることがあります。いくら時短とはいえ、毎日時間ピッタリに終わるわけではありません。仕事の責務上、遅く帰ることもあります。

主人も会社員ですから分かって欲しいですね。これは、お互いに理解し合わないといけないかな。

あと、自分でできることは、自分でやってほしいです。

 

 

-とても参考になります。 二俣さんは旦那さん目線からのアドバイスはありますか?

 

 

(二俣) 私は家事をするタイプで、家庭内のことも若い頃からいろいろと手伝ってきました。

福井に戻り、日課のゴミ出しをしていたら、ご近所の方に「旦那さん。毎回大変ね。お疲れ様です。」と、憐みの目で言われたんですよねー(笑)

その時に、福井の一般家庭とは違うのかと気付かされて「やりすぎてたなぁ」と思いました。家庭のことを考えれば、家庭円満の一つでもあり、良かったことではあるけれど、個人的には少し後悔しています。

女性であれ、男性であれ、家事は「やってくれるのが当たり前」と思われてしまうと辛いところがありますからね。やっぱり、お互いを尊重し、助け合いの気持ちが大切ですよね。

 

 

-・・・世の奥さんが抱える不満の典型を、男性の二俣さんが感じてらっしゃるんですね。

奥さんと仲良く家事ができるというのは、とてもいいことだと思います。いい旦那さんと呼ばれるように頑張ります!

今、将来の旦那さんに向けてのアドバイスをお聞きしましたが、

次は、社会で働くようになる人・今就職を迎える人に向けて、こうするといいよ!などのアドバイスがあったら教えてください!

 

 

(宇野) もっと遊んだほうがいいですよ!若いうちに遊んでいろんな経験をすると、この年になるととても役に立つことが多いですよ。

これは男性にも言えます!いろんな経験が、今後に生きてくるのでいろんなことにチャレンジしてみてください。

 

 

(二俣) 今の若い子たちに伝えたいのは、入社して何年かはがむしゃらに頑張ってほしいな。そうじゃないと、本当に頑張らないといけないときに、立ち向かえない自分がいるよ。壁を打ち破る力がないと、成長はできない。

だからといって、自分独りで悩みを抱え込まないで欲しい。体力的に辛いのは何とかなるかもしれないけど、心が辛いのは最悪の結果を生みだすことが多いから、愚痴や相談ができる友人や先輩・同僚との関係を築いてほしいな。

 

 

-時間の取りやすい学生の間に、いろいろ経験・体験することで、社会に出てから幅のきくようになる!

無理しないように頑張る・踏ん張ることで、社会に出てから何事にも立ち向かえるようになる!ということですね!

今しかできないことがたくさんあるので、今を楽しんで自分の糧にしていけるよう努力していきたいと思います!

本日は、貴重なお話ありがとうございました!

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2018.12.23【特集】くらしくふくいコラボ企画 × 学生による「福井で活きる素敵なお店取材!!」第五弾!

本日は、くらしくふくいにも登場いただいています八重巻酒店・店主の竹内重人さんにお話を伺いたいと思います!

 

 

-まず、くらしくふくいでの記事を拝見しましたが、創業明治23年、128年目ということに単純に驚きました! 凄いですね!

 

 

(竹内)いえいえ。

なんとか途絶えることなくやってきましたが、地元のお客様がご贔屓にしてくださったお陰です(笑)

でも、お店の在り方は大きく変わってきていますよ。

 

 

-?! どういうことでしょう?

 

 

(竹内)父親の代までは、この店中が、ズラ~っと商品で埋め尽くされていました。

今はショーケースに地酒をメインで陳列していますが、

かつては、様々な銘柄の日本酒や焼酎・ビールなどが積まれていました。

今は、蔵元を絞って、特定の商品に特化して販売を行っています。

 

 

-?! どういうことでしょう?(笑)

 

 

(竹内)悲しいかな、実際、お酒を飲む方は減少しています。

量販店さんのように、大量に仕入れて在庫を抱え、ビールを山積みして低価格で販売するようなことは、

今の、うちでは出来ません。量販店さんには敵いませんから…(苦笑)

もちろん敵わないからって、逃げているわけではありません。

いいお酒を!私だからこそ伝えられるお酒を届けているんです!

 

 

-?! なんだかカッコイイです! 詳しく教えてください。

 

 

(竹内)はい!(笑) 今、うちは福井の黒龍さんや新潟の久保田というお酒を主に取り扱っています。

そして、この久保田というお酒を造っている「朝日酒造」との出会いが、

今のお店の在り方の転機だったと思います。

この朝日酒造では「久保田塾」という蔵元主催の勉強会を行っており、

そこで、高品質の酒造りや日本酒の知識、蔵元・販売店の在り方など多くのことを学び、

大きな影響を与えてくれました。

 

実際、この朝日酒造は、取引酒屋(販売店)を選びます。

販売店の売り方や人柄、地域性なども考慮されるんです。

蔵元と販売店が結婚するって感じです。永続的に付き合っていくためです。

 

 

-全然知りませんでした。 蔵元としては多くの販売店に卸した方が沢山売れて、良いのかと…?

 

 

(竹内)確かに、多くの販売店に卸した方が、お客様にとってはいろんなお店で買えて楽ですよね。

でも、販売店の中には、ただお酒を置いているだけで、その蔵元のこともよく知らず、

売れなくなればすぐ仕入れをやめればいい。なんて考えのところも…。 

それって結局、蔵元も販売店もお客様も繋がっていないし、悲しい結末ですよね。

 

もちろん久保田だけでなく、今取り扱っている銘柄は、しっかり自分の目で見て判断し、

良いお酒を、良い蔵元を選んでいます。

 

 

(竹内)ただ、昔は、私自身背伸びしていた時期もありました。

知識をひけらかすような感じや押しつけがましい感じもあったことも(苦笑)

でも今は、身の丈でお客様と接するようにしています。

お客様に合ったお酒の楽しみ方をお伝え出来たらと思っています。

そして、やっぱり、この森田という地域に育ててもらいましたので、

森田に密着していきたいと常々考えています。

自分の店だけでなく、森田地区自体が盛り上がるイベントを開催するお手伝いをさせてもらっています。

「もりたシャルソン」というイベントを企画・運営したりするなど、

もっともっと森田が賑わえばうれしいかなと思っていますね。

https://www.facebook.com/MoritaCialthon/

 

 

-熱く、楽しい、人柄が、本当に素敵ですね。 そして、きっとその竹内さんの魅力が、今ある八重巻酒店の魅力なのかなとも感じました。

 

 

(竹内)お恥ずかしいです。でも本当に、この森田に根付いて、

もっとお酒の楽しみ方や魅力を伝えていけたらなと思っています。

もちろん、くらしくふくいさんでも発信していけたら…です(笑々)

 

 

-本日は、八重巻酒店さんに、お酒の魅力だけでなく、地元の森田愛の熱いお話しもお聞きできて、とても楽しかったです。

やはり、竹内さんの素敵な人柄が、人を惹きつけているのかなと思いました。

本日はありがとうございました。

 

 

http://yaemaki.com/

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2018.12.19【特集】くらしくふくいコラボ企画 × 学生による「福井で活きる素敵なお店取材!!」第四弾!

本日も、くらしくふくいに何度か登場していただいているBENTOのスタッフ、木村さんと佐々木さんにお話を伺いたいと思います!

 

 

 

-とても素敵なお店ですね! まずはBENTOさんのコンセプトは何ですか?

 

 

(木村)そうですね。やはりお店の建物が古民家を改装したもので、「おうち感」ですかね。

-確かに「おうち感」がある店内ですね。 もう少し具体的にはどういったところでしょう?

 

 

(木村)お客様は女性の方が主ですが、お子さんが来ても年配の方が来ても居心地のよい空間であることですかね。それがオーナーの希望でもあったようです。あと、一階と二階で雰囲気を変えられるところもですかね。

二階はファッション系の空間で、階が分かれていることを上手く利用しています。

 

 

-幅広い年代の方が居心地よく買い物できる空間って素敵ですね。 古民家の「おうち」の良さを最大限引き出しているのも魅力的ですね。

 

 

(木村)常連さんも多く、平日は特に、みなさんスーパーに行く感覚で気軽に立ち寄っていただいてます(笑)

 

 

-私も通っちゃいたい予感がしています(笑)

 

 

-話は変わりますが、お二人がこちらで働くことになった経緯を聞いてもよろしいですか。

 

 

(木村)私は最初からのスタッフで、元々オーナーと知り合いだったんです。

二児の母親なんですが、育児が落ち着いた時に新しい仕事を探していて、そんな時、声をかけていただきました。

元々雑貨が好きでしたので、良いお話をいただいたって感じですね!

 

 

-佐々木さんもそのような感じだったのですか?

 

 

(佐々木)そうですね。私は知り合いにここを紹介されたんです。たまたまですけど…。

そこで、オーナーが徳島出身で、商品も徳島や四国関連の物も多く、福井に居ながら四国を知ってほしいっていう想いにも共感したからですかね(笑)

 

 

-なるほど。 私も四国ってなかなか縁遠いですから…。 では、ここで働いていて良かったことは何ですか?

 

 

(佐々木)やっぱり…知らない世界を知れたことですね! 例えばタオルの作り方ひとつから知れる面白さなど、今までは何も気にすることなく暮していたのに…って感じです。

あと、普段だったら出会えない人に出会えることもですかね。 わざわざこのお店を訪ねてくださるのが、嬉しい気持ちでいっぱいです!

 

 

(木村)そうですね~。 私も人に出会えることかな。 元々料理が好きなのですが、材料好きなお客様がいらっしゃると、お客様から料理について教えていただけたり、いろんなことを話してくださるのが嬉しいです。人生が楽しくなりました(笑)

 

-いろいろある中でも、人との出会いが大きいんですね。お二方とも、ここで働くきっかけも人との縁でしたし、人との繋がりってやっぱり大切ですね。

私自身、雑貨店で働くことって、憧れだったんです。実際にお二人のお話しを聞けてとても楽しかったです。

せっかくですので、商品のこと少し教えていただけますか?

 

 

(木村)こちらなんかどうですか。 阿波ノ北方農園のジャムです。

 

徳島の阿波で作った無添加のジャムです。素朴で素材本来の自然な味がするんですよ!

それに、この商品デザインは、鯖江のTSUGIさんが制作されているんですよ。

http://www.geocities.jp/awa_kitagata/

https://www.facebook.com/awakitagatamizuho/

http://tsugilab.com/

 

 

-えー。そうなんですね。 福井と徳島が繋がっているなんて…。 商品にまで繋がりやご縁があるんですね! ステキですね!

本日はお二方に出会えてとても嬉しかったです!本当にありがとうございました。

 

 

他にも素敵な商品が溢れています。ぜひ実際にお店に見に来てほしいです。

その方が何十倍も素敵さ、居心地のよさを感じられると思います。何かのご縁もあるかもしれませんよ。

 

http://bento291.com/

 

 

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2018.12.12【特集】くらしくふくいコラボ企画 × 学生による「福井で活きる素敵なお店取材!!」第三弾!

本日は、くらしくふくいにもコラムを連載いただいています八百屋テクテク・店主の酒井聖人さんにお話を伺いたいと思います!

 

 

 

 

-まず、くらしくふくいでの記事を拝見しました。

野菜の豆知識や旬の情報などを掲載されていますが、以前から野菜に詳しかったのですか?

 

 

(酒井)まあ…(苦笑) 以前は、県内スーパーで青果担当として働いていましたので、自然と野菜や果物のことは知るようになりましたね。

 

 

-なるほど。そうですよね。お仕事ですもの(笑)

そこからなぜ、自ら八百屋さんを開業することになったのですか?

(酒井)そうですね…。一番美味しい野菜をお届けしたいと思ったのが、お店をはじめた動機です。

例えば、これからほうれん草が旬を迎えます。ほうれん草は、鮮度の関係で地場産が一番美味しいのです。

しかしながら、スーパーさんは、県外産のほうれん草を販売していたりします。県外産のほうが安いからですね。

一方、八百屋テクテクが重きをおくのは、安さよりも美味しさ。ということで、地場産のほうれん草を扱っています。

また、ただ単に地場産だからというだけではなく、実は福井の農家さんというのは、とても野菜づくりがうまいんです。

でも、福井の野菜って、これが名産品で美味しいんだよ~ってもの、あまり思い浮かばないんじゃないのでしょうか。

福井に美味しい野菜があるのに、みんな知らない。

こういう現状があるので、「顔が見える野菜」「この生産者のこの野菜」を伝えたいと思っています。

 

大きなことを言いますが、社会的な使命感が大切だと思うんですよね!

社会の役に立つこと。そして福井の農業者の思いを伝えたい!といった感じですかね(苦笑)

 

 

-素晴らしいです!感動しました!私も野菜のことあんまり知らず普段生活しています。

そんな背景があることもですが、野菜の旬もほぼ知らないような…(苦笑)

 

 

(酒井)多くの方がそうだと思います。例えば、野菜って魚や肉と違って、収穫した後も生きているんですよ。

なので、根から切り取られても自身の栄養素を少しずつ吸収し続けているから、栄養素は減ってしまうんです。

-え!確実に知らなかったです(笑)

 

 

(酒井)福井の方々もまだまだ、野菜の知識や情報だけでなく、福井には美味しい名産野菜や果物、そしてそれを栽培している素晴らしい農家さんがいることも知らない方が多いと思います。

 

 

-はい。 知らないです…。

 

 

(酒井)これはご存じかもしれませんが、福井県は野菜の購入額が低い県なんですよ。

 

 

-えーー!!意外です!だってスーパーにもいろんな野菜売ってますし、実際野菜を食べない日なんて無いじゃないですかあ?!

 

 

(酒井)福井は共働きの多い県っていうのは聞いたことありますよね。 なので、惣菜などの購入率は高く、調理の必要な野菜はどうしても買う頻度は少なくなるようです。

 

 

-なるほど~。納得です。では、酒井さんは、今後どうしていきたいとお考えですか?

 

 

酒井)はい。農家さん・生産者と消費者を繋ぐパイプ役になれたらと思っています。先ほどもお話ししましたが、福井県には多くの素晴らしい生産者さんがいます。

栽培時季や旬、栽培方法、方針、そして人柄、本当に熱心で真剣に農業に取り組んでいる方々の栽培した野菜や果物を、飲食店や消費者に届けたいと思います。

実際、飲食店さんや消費者の中には、知らなかったり、伝手がないだけで、そういった生産者さんの作ったものを欲している人は多くいます。

 

 

-そうですよね。どうせなら、私も知っている人が作った安心安全な野菜が食べたいです。

 

 

(酒井)はい。もちろん顔の見える、安心安全な野菜が一番です。ただ、無農薬だから良いというわけでもないんですよ。この話をしだすと長くなりますので…(苦笑)

そうなんです。こういったお話しを飲食店さんやお客さんと面と向かってお伝えしたいんです。

 

 

-素晴らしいと思います! だけど…酒井さん一人でって、とても大変なことなのでは…と…。

 

 

(酒井)そうなんです。現在も店舗営業は土日のみで、平日は農家さんや飲食店さんへの営業活動を行っています。

もちろん。やりがいはありますが、理解してもらい取引をさせてもらうのには時間もかかります。でも、長いお付き合いをしていきたいですし、本当の思いを知っていただきたいので…(笑)

そして、最終的には、スーパーなどの量販店で、安い野菜とこだわり野菜の両方を置いてもらい、消費者に選択してもらえて、もっともっと野菜や果物を食べていただけるような環境にしていきたいと思っています。

そのためには、消費者にも上手な野菜の選び方や知識も知ってもらえるような取り組みも行いたいなと…。

みんなが、良い野菜、体に合う野菜を食べてもらえるように、野菜のことをもっともっと広めていきたいと思います。

-感動しています!! ただただ…感動しています!

本日は、とっても為になるお話しをお聞かせいただき、本当にありがとうございました。

 

 

八百屋テクテク酒井さんにお会いし、見た目の印象もですが、話し方も丁寧で物静かな優しさの溢れる方でした。

が…その想いは熱く、ただ熱いだけではなく、実際取り組まれていることに共感でき、感動しました!

酒井さんの志しが実り、現実になることを願っています。本当に貴重なお話しを伺うことができました。

 

https://www.facebook.com/yaoyatekuteku/

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