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【くらしコラム】ゴーヤの苦みとり

【ゴーヤを美味しく食べるコツって?】

 

こんにちは!あおほし食堂です。

 

四季の移り変わりは早いもので、

 

暦の上では晩夏に入ってきました。

 

でもまだまだ日中は暑い日が続きそうです・・・!

 

暑い夏を無事に乗り切るために、

 

当店でも、栄養価の高い旬の夏野菜が

 

盛りだくさんの献立をご用意しておりますが、

 

その中でよくご質問いただくのが

 

「ゴーヤの苦みとり」です。

 

 

近年では、グリーンカーテンなどで

 

家庭栽培される方も多いゴーヤですが、

 

いざ食べるとなると

 

苦くて敬遠してしまう方もいらっしゃいますよね・・・

 

そこで今回は

 

「ゴーヤの苦みとり」の裏ワザを

 

ご紹介したいと思います。

 

「ゴーヤの苦みとり」には大きくわけて3つの方法があります。

 

【ていねいな下処理】

【油でコーティング】

【合わせる食材の工夫】

 

この3つです!詳しく説明していきます♪

 

まず

 

【ていねいな下処理】

 

これは、どんな料理に使う際にも

 

まず最初に行ってくださいね。

 

① ゴーヤは軽く水洗いし、

  両端を切り落として縦半分に割る。

  スプーンを使って白いワタと種を取り除く

 

 

 

② 2ミリの厚さに切りボウルに入れていく。

  ゴーヤ1本に対し、

  ●塩(小さじ1/2)

  ●砂糖(小さじ2)

  をよくまぶして10分ほど放置する。

  その間に鍋に湯を沸かす。

 

 

③ ②のゴーヤから出てきた水分をよく絞り、

  沸騰したお湯の中へ入れてさっと15秒ほど茹でる

④ 茹であがったゴーヤは冷水にとり、

  そのまま流水で5分ほどさらす。

⑤ できるだけかたく絞って水気を切ったら完了。

 

この状態で、和え物や炒め物に使ってください。

 

次に

 

【油でコーティング】

 

は、味付けの際の裏ワザです。

 

ずばり!!

 

ゴーヤ自体を油でコーティングすることで

 

口に入れた時に直接舌に触れずに

 

苦みを感じなくする方法です。

 

和え物のときは

 

ごま油やオリーブオイルなどの油分を

 

最後に加えましょう。

 

マヨネーズで和えてもおいしいですね♪

 

ゴーヤチャンプルーのときには

 

まずは玉子でコーティングし、

 

さらに仕上げにごま油を回しかけてください。

 

 

最後に

 

【合わせる食材の工夫】

 

こちらも味覚を利用した裏ワザで、

 

ゴーヤの苦みをかき消す

 

強い味の食材と合わせることで、

 

味覚を麻痺させて

 

苦みの感じ方を抑えることができます。

 

例えば、こんな食材がおすすめです。

 

和え物のときには・・・

 

●甘さの強いとうもろこしやフルーツトマト

●辛さの強い玉ねぎや貝割れ大根

●旨味の強いツナ缶

 

紫玉ねぎやとうもろこしを使うと見た目もカラフルになりますよ♪

 

 

炒め物のときには・・・

 

豚肉ももちろんおいしいですが、

 

旨味と塩味が強いスパムを使うと良いです。

 

スパムは本場沖縄でも

 

ゴーヤチャンプルーの定番具材として使われています。

 

ただ、結構お値段が高いですし

 

売っていないスーパーも多いです。

 

そこで代わりに

 

ハムステーキ類(あらびきがおすすめ)を使ってもおいしいです♪

 (余談ですが、ゴーヤチャンプルーに入れる木綿豆腐は、
厚揚げを代用すると水切り不要で旨味が強くおすすめです!)

 

以上の裏ワザ3つをすべて取り入れて

 

ぜひおいしくゴーヤを食べてくださいね~!

 

 

当店は坂井市春江町にて小さな食堂を営んでおります♪

 

地産地消の食材を中心に使い、

 

体に優しい手作りのおひるを作っています。

 

毎日替わる献立はインスタグラムにてお知らせしておりますよ。

 

地域の農家さんが

 

愛情込めて作ってくださる旬のお野菜や、

 

スーパーでは売っていない

 

珍しいお野菜も積極的に取り入れています。

 

すべて手作りだからこそ、

 

どんなお野菜?どんな味付け?

 

とお聞きいただければすぐにお答えします♪

(こんなお野菜をいただいたけど、どう料理したらいいの?というご質問も大歓迎です)

 

おいしい料理を作るには、

 

おいしい料理を食べて

 

真似をするのが一番の近道ですよ。

 

食べてみて気になったことは

 

ぜひお気軽にお聞きくださいね。

 

そしてぜひ!

 

ご自宅に帰って、大切なご家族に作ってあげてください。

 

店頭ではここでは載せきれない

 

細かいポイントもお話しさせていただきます。

 

お料理好きな方、お料理に興味がある方、

 

ぜひ一度ご来店くださいませ~!

 

また今年度より料理教室もはじめました!

 

こちらの詳細もインスタグラムにてご確認くださいませ★

お店情報

店名
あおほし食堂
住所
福井県坂井市春江町江留上昭和8-1
TEL
0776-51-0937
営業時間
11:30〜(夜は予約制、昼も予約推奨)
定休日
毎週日曜日、不定休

このお店のサイト

情報提供

あおほし食堂

https://www.instagram.com/aohoshishokudo/?hl=ja

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