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【くらしコラム】母から娘へ伝授 〜ちひろの海流ふわふわ煮魚

 

子どもも大人も、お魚好きに!

 

簡単で美味しいお魚家庭料理教室

“ちひろの海”を主宰している、武井ちひろです。

 

坂井町にお住まいのIさんより

お魚教室へ参加してくれた後日、

赤カレイの煮つけを作った感想をいただきました。

 

 

お母さんから、娘さんへの煮魚の伝授♡

私にとって、この上なく嬉しいことです。

 


たかが煮魚、

 

されど煮魚。

 

 

ちひろの海流

ふわふわしっとり煮魚の作り方は、

 

*魚の種類や、部位によって、臭み抜きの簡単なコツをおさえます。


煮汁を煮立てずに魚を入れます。


*弱火でじっくり煮込まず、
時短で仕上げます。

 

 

日本人が昔から作ってきた、「煮魚」そして、「お刺身」「焼き魚」などは、

一見、地味かもしれないけど、素材そのものを味わう料理。

私が、最も次世代に伝えたい魚料理です。

 

 

11月には、

サバの味噌煮、サバの塩焼き(鯖のちらし寿司として食べます。)、タラの煮付け〜昆布の旨みなどをします。

 

インスタやFacebookなどにて、

ご覧いただけたらと思います。

 

福井の旬のお魚は、キラキラして美しい。

福井のお魚の美味しさを、知ってもらいたいです。

 


FB:
https://www.facebook.com/chihiro.takei.35

インスタ:https://www.instagram.com/chihiro_no_umi/?hl=ja

 

情報提供

武井ちひろ(お魚家庭料理教室「ちひろの海」)

https://www.instagram.com/chihiro_no_umi/?hl=ja

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