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【特集】 打ち豆キャラメリゼ~越前塩

三国町でお魚家庭料理教室~ちひろの海を開いている

武井ちひろです。

 

 

昔から伝わる魚料理を伝えたい私から、

今日は、福井の郷土料理によく使われる打ち豆を使った

簡単手作りおやつのご紹介です。

 

 

『 打ち豆キャラメリゼ~越前塩 』


*材料 ・・・「なばたけ農場さま」、「 越前塩さま」

*ネーミング ・・・野菜ソムリエ、出汁ソムリエ「水嶋昭代さま」

*レシピ ・・・魚料理教室 ちひろの海「武井ちひろ」 

 


使う材料は、これだけ↓

《 分 量 》
️打ち豆    3つかみ
️本みりん   大さじ3
️越前塩    ひとつまみ


《 作り方 》
①お皿に打ち豆を広げて、
   ラップ無し600w 2分×2回
   加熱ムラを無くすために、 その間 まぜまぜ
 (他の会社の打ち豆は、600w2分× 3回 +フライパンで乾煎り1分)


②小鍋に、みりんを煮詰めて、①と絡める。
  お皿に、小さく一かたまりずつ広げる。
(クッキングシートを敷くと、外しやすい。)

③乾く前に、越前塩をパラリ。
  乾いたら、出来上がり。
越前塩の優しい旨みと深い塩気がアクセントです。

 

節分豆がまだ残っていたら、

それを使っても作れますよ。レンジを600W1分でOKです。

 

 

新しいけど懐かしさも感じられて、

子ども〜大人までが楽しめる

福井おやつです。

 

 

コロナウィルスで大変な時ですが、

ご家庭にある材料で、ぜひ親子楽しく作ってみてください♪

 

ちひろの海ブログ→ https://ameblo.jp/chihirotakei/

なばたけ農場「福は打ち豆」SHOPS→ リスヤ、だいだい珈琲、三本日和、一筆啓上茶屋、サルート

越前塩SHOPS→ echizensio.jp 、県内スーパー、アマゾン、楽天などで

情報提供

武井ちひろ(お魚家庭料理教室「ちひろの海」)

https://ameblo.jp/chihirotakei/

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