and.fukui – 福井で暮らす女性のための情報サイト

【特集】Naomiのお弁当vol.2

こんにちは。naomiです。

 

毎日のお弁当作りの参考にして頂けたら幸いです!

 

山では筍がひょっこり顔を出し、すっかり春の陽気…

 

いや、初夏も感じる今日この頃です。

 

筍を頂いたので早速筍ご飯にしてみました。

 

香りを出すために山椒を軽く手で叩いて載せれば、春の行楽弁当の出来上がりです。

 

 

見た目も山椒の葉っぱがかわいいですね。

 

たまごサンドも美味しいけれど、たまには厚焼きたまごサンドイッチもどうですか。

 

 

ポイントは

 

卵は焼く直前にほぐす事です。

 

卵をほぐした時に空気が入り、

 

焼くとその空気が膨張して、

 

ふっくらとした焼き上がりになります♡

 

ほぐす時に、泡だてない事もポイントです。

 

大きな空気が入るとなめならに仕上がらないのです。

 

焼く時は、中心部に半熟で芯を作る事で柔らかな食感になり、

 

更に半熟で巻く事で、予熱で火を通す事で、ふっくらしっとり焼き上がります♡

 

 

それではまた、次回。

 

https://www.instagram.com/naomi.s.38/