and.fukui – 福井で暮らす女性のための情報サイト

【特集】naomiのお弁当vol.4

こんにちは。naomiです。

 

秋の食材が並ぶ季節になってきましたね。

 

食欲の秋を楽しみましょう〜♪♪

 

 

鮭や秋刀魚などをお弁当に入れる時は

 

そのまま焼いても美味しいですが

 

素材の表面に片栗粉をまぶす事により

 

膜が出来、旨味を閉じ込め口当たりも良くなります。

 

 

秋の味覚。栗を使った炊き込みご飯。

 

栗は皮を剥く前に

 

30分以上水につけておくと

 

皮が柔らかくなり剥きやすくなります。

 

時間があれば一晩つけておくと

 

さらに剥きやすくなります。

 

栗の尖っている方から包丁で鬼皮を剥き

 

渋皮を丁寧に剥き

 

水に2030分つけておき

 

アクをぬきます。

 

 

もち米があれば、おこわにして頂くとより美味しですね。

 

 

毎日のお弁当作りにひと手間かけて楽しんでみて下さい♡