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【くらしコラム】いつもと違ったイタリアンなレシピはいかが?

おやつ教室「うまウマおやつ」主宰の高山です。

 

今回はレシピのご紹介♪

 

普段は和食の我が家も、たまにはイタリアンな食卓にします。

 

それも簡単なものしか作りません。

 

いつもと違った食卓になるので、家族も嬉しそう。

 


☆チキンカチャトーラ

☆アジのオーブン焼き サラダ

 

主食のパスタが面倒だな、という日はバゲットでOK。

 

ではレシピを簡単にご紹介します。

 

 

 

チキンカチャトーラ

ポイントは、キノコを3種類は使うこと。

そのほうがいいお出汁がでます。

椎茸かマッシュルーム入れるとコクがでます。

 

材料
・鶏もも肉   2枚
・キノコ  3種類以上(分量はお好みで。少ないよりは多いほうがコクがでる)
・ニンニク  1かけ
・ケッパー、ローズマリー  適量(なくても可)
・白ワイン(なければ水)

①カットしたキノコを油で炒める。
塩こしょうで味付け(しっかりめに)
取り出しておく。

②塩こしょう(しっかりめに)、薄力粉を付けた鶏もも肉を皮目からカリッとなるように焼く。
※焼き色を付けたほうが、見た目も美味しそうに仕上がります。

③余分な油を取り除き、みじん切りのニンニク、ケッパー、ローズマリー(あれば)を香りがでるまで炒める

④水か白ワインを、肉が1/3浸かるくらい入れ煮詰める。

⑤水とキノコを入れ10分ほど煮る。
※鶏肉を焼いた時の焦げ(茶色の焦げ)が、ソースのコクになります。

 

 

 

アジのオーブン焼き

 

材料
・アジ  2尾
・ニンニク  1かけ
・オレガノ、パセリ(なくても可)

①開いたアジに塩をする(しっかりめに)

②みじん切りのニンニク、オレガノ、パセリ(あれば)を乗せて巻き、つまようじで止める。

③耐熱皿に油をぬり、2のアジをのせ、パン粉とオリーブオイルをかける。

④200℃で10分~焼く

 

 

ワンプレートで盛り付けてみました!

 

献立に迷ったら、作ってみてくださいね。

 

情報提供

うまウマおやつ

https://ameblo.jp/umaumaoyatsu/

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