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【くらしコラム】まさかりを担いだ、おとぎの国の野菜

こんにちは。八百屋テクテクです。

今日は、野菜の名前に関するお話をしてみたいと思います。

 

みなさんは、金時人参って知っていますか?

正月料理に使う、赤いニンジンです。

 

 

「いやいや、ニンジンってみんな赤いでしょ??」

 

って思うじゃないですか。

そうなんですよね。野菜の色って、言葉で表現するのって結構大変です。

 

普通の人参はオレンジ色に近く、金時人参はこの写真のように、深紅に近い赤をしています。

金時人参は和人参ともいい、日本古来の人参といえば、こちらでした。

今出回っているオレンジ色の人参は、西洋人参といい、近代になって栽培が始まった人参です。

栽培のしやすさと、栄養価の高さ、美味しさが、どれも金時人参を上回っていたため、

金時人参、もとい和人参は、西洋人参にとってかわられたというわけです。

 

さて、この金時人参。

お客様から、こう言われたことがあります。

「金時人参というぐらいだから、金時イモや金時豆みたいに、甘いの?」と。

 

金時といって思い浮かぶのは、確かに金時イモや金時豆です。

そしてそれらが甘いので、金時人参もまた甘いんじゃないか、と連想するのも、

当然といえば当然ですよね。

 

でも、残念ながら、金時人参は甘くはありません。

甘くなくても、不良品ではありません。金時人参は、そういう食べ物なのです。

 

そもそも、金時って何でしょう?

それは、坂田金時という人の名前からきています。

坂田金時とは、金太郎さんのことです。

金太郎さんは顔が赤かったので、それにあやかって、赤い農産物には、

金時という名前を当てはめる風習があったようです。

 

金時豆、金時芋、金時人参、金時草(これは、きんじそう、と読みます)

 

 

どの野菜も、濃い赤色、もしくは紫色をしています。

色の正体は、アントシアニンやリコピンなど、抗酸化作用がある栄養で、

身体の調子を整えてくれます。

金太郎さんのような、丈夫な体を作ってくれるのに役立つ栄養素です。

みなさんも「金時」の名前がついた野菜を食べれば、大江山の鬼退治ができるぐらい、

強い身体が手に入るかもしれませんね。

 

金時人参の場合は、西洋人参のようなカロテン臭さがなく、

あっさりしていて食べやすいという長所があります。

また色が鮮やかなので、サラダに最適なのです。

個性を主張することがないので、全体のバランスを崩すことがなく、

また彩りと、食感で貢献してくれます。

 

また金時草は逆に、香りとクセが強い野菜です。

酢の物にしてきゅうりと一緒に頂くのが定番の食べ方ですが、ハーブとしてお肉に添えたり、

チーズを挟んでワインのおつまみにしたり、という使い方ができます。

 

長所は、短所に、短所は長所になりえます。

特徴を長所にする調理法で、野菜を活かしてみてくださいね!

 

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八百屋テクテク

 

〒910-0124 福井県福井市天池町34-43

TEL / 090-8261-9505

 

・オンラインショップのみ営業。

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