こんにちは!あおほし食堂です。
前回より日にちがあいてしまいました~!
9月があっという間に過ぎてしまい、気づけばもう10月・・・
秋の深まりを感じる今日この頃です。
あの暑い夏がやっと過ぎ去り、秋野菜や果物もちらほらお目見えしてきました!
定番の芋、栗、南瓜、そしてりんごに柿、様々なきのこも♪
今回はその中から南瓜(かぼちゃ)を使ったスープのレシピを紹介します!
和風でご飯にも合う、サラリとしたスープです。
最近ではいろんな品種のかぼちゃが出回っています。
特に産直コーナーではえびすかぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、ダークホース、赤皮栗かぼちゃなど、色や形、大きさも様々なかぼちゃを見つけることができると思います。
ホクホクしていたり、甘みが強かったり・・・どう食べるかによって、向いている品種があるので調べてみると楽しいですよ♪
今回のスープには「バターナッツ」という品種が一番合います。
ピーナッツのような面白い形をしたこのかぼちゃ、割ってみるとこんな感じです。
バターのようなねっとりした味が特徴で、ポタージュに最適とされています。
(もちろん、ほかの品種でもまずいことはありません!)
おいしそうなかぼちゃが手に入ったら、さあ作ってみましょう!!
【かぼちゃスープの作り方】
材 料
玉ねぎ 1個
バター 30g
かぼちゃ 正味500g ※皮を剥いた実の分量
出汁 300cc
白味噌 30g
牛乳 500ml
塩 少々
①玉ねぎは薄くスライス、かぼちゃはスプーンで種と綿を取り、皮を剥いて細かく切る。
※かぼちゃは硬いので切るときに怪我をしないよう注意!
※切りにくい場合はラップを巻いてレンジで加熱すると柔らかくなります。
※後で火が通りやすいようなるべく小さく(薄く)しておきましょう。
②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎの色が変わるまで炒める。
③②にかぼちゃを加え、さっと炒めたら出汁を加え弱火で煮る。
※同分量の水にだしパックや顆粒だしを加えたものでもOK。
④③のかぼちゃが柔らかくなったら火からおろす。
⑤④と牛乳、味噌をミキサーにかけて撹拌しながら混ぜ鍋に移す。
※一度にミキサーに入らない場合は、何回かに分けて。
※口当たりが滑らかになるよう、丁寧に撹拌してください。
⑥⑤を弱火で温めて塩で味をととのえる。
※絶対に沸騰させないようにしてください。
できあがり♪
彩りに枝豆やいんげん豆を添えてどうぞ~!
お味噌汁の代わりにもなる、スープですよ~!
ご家族皆さんで楽しんでくださいね!!
次回は「旬のさつまいもをおかずに活用♪レシピ」を紹介予定です!
お楽しみに♪