子どもも大人も、お魚好きに!
簡単で美味しいお魚家庭料理教室
“ちひろの海”を主宰している、武井ちひろです。
坂井町にお住まいのIさんより
お魚教室へ参加してくれた後日、
赤カレイの煮つけを作った感想をいただきました。
お母さんから、娘さんへの煮魚の伝授♡
私にとって、この上なく嬉しいことです。
たかが煮魚、
されど煮魚。
ちひろの海流
ふわふわしっとり煮魚の作り方は、
*魚の種類や、部位によって、臭み抜きの簡単なコツをおさえます。
*煮汁を煮立てずに魚を入れます。
*弱火でじっくり煮込まず、時短で仕上げます。
日本人が昔から作ってきた、「煮魚」そして、「お刺身」「焼き魚」などは、
一見、地味かもしれないけど、素材そのものを味わう料理。
私が、最も次世代に伝えたい魚料理です。
11月には、
サバの味噌煮、サバの塩焼き(鯖のちらし寿司として食べます。)、タラの煮付け〜昆布の旨みなどをします。
インスタやFacebookなどにて、
ご覧いただけたらと思います。
福井の旬のお魚は、キラキラして美しい。
福井のお魚の美味しさを、知ってもらいたいです。
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