はじめまして。
子どもも大人もお魚好きに!
簡単で美味しいお魚家庭料理教室
“ちひろの海”を開催している、
武井ちひろと申します。
福井県の旬のお魚を使って、
子どもが思わず食べたくなる家庭料理(日常の料理)を
広めていきたいと思い、5月より教室を始めました。
福井では、
6月に、鯛や甘エビ、アジ、ノドグロ、ヒラマサ、
ホタルイカなどが獲れます。
そして、福井には、
漁師としての誇りを持って、
広い大きな海へくり出す漁師さんがたくさんいます。
そんな漁師さんが命がけで獲ってきた魚を、
鮮度・素材にこだわって仕入れるお魚屋さんがたくさんあります。
新鮮で、美味しい素材が十分そろっています。
生まれてきてくれた命を大切にいただきたいですね。
でも、
◇魚料理は生臭い。
◇魚は体にいいと分かっていても、料理の仕方が分からない。
◇魚は骨があるから、子どもが食べない。
そんなお悩みをお持ちの方、いませんか?
“ ちひろの海 ”では、
○生臭くならない下処理方法
○魚料理ならではの調理のコツ
などを、家庭料理レベルの視点でお伝えします。
将来の福井の子どもたちに、
「魚を食べる文化」を残したい。
また、
漁師さん、 魚屋さん、家庭をつなぎたい。
将来も、
海・港・漁師さん・魚屋さんが、当たり前にいることを願って。