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ちひろの海。ヒラマサをもつ三国・栄帆丸の漁師の写真。

【くらしコラム】夏に旬の魚はなぁ~に?~お魚料理教室「ちひろの海」~

子どもも大人も、お魚好きに!

 

簡単で美味しいお魚家庭料理教室 “ちひろの海”

 

を開催している、武井 ちひろです。

 

福井県で有名な海の幸といえば、冬のカニ🦀!!

 

ですが、カニだけではないんです。

 

今の季節に美味しいトビウオを紹介します。

 

見てくださいこのトビウオのヒレ👇

 

 

トビウオは、この大きなヒレを広げて、

 

海と平行に鳥のように飛ぶんです。

 

トビウオの身はとても筋肉質でプリップリです。

 

お刺身はもちもちしています!

 

つみれにすると、さらにもっちりして美味しいんですよ!

 

 

次は、ヒラマサについての紹介です👇

 

(三国・栄帆丸)

 

引きが強いことで有名なヒラマサです!

 

こんな大きいヒラマサを一本の釣り竿で、

 

1日何十匹尾も釣り上げるんです。

 

すごいですよね!!

 

ヒラマサはなんといっても、お刺身が一番です。

 

コリッコリですよ!

 

ちひろの海では、それらの旬の魚を使います。

 

☟こちらは、上級 3枚おろしコースに来てくれた参加者さんが、

 

イナダ(ブリの幼魚)をさばいている様子です。

 

 

ちひろの海では、

 

○離乳食コース

○初級  切り身の状態からスタートコース

○中級  簡単さばきコース

○上級  3枚おろしコース

 

の4つのコースを設定しているので、

 

自分に合ったコースを選ぶことができます。

 

講師により、まずは参加者さんの目の前で捌かさせてもらいます。

 

それから、参加者さん自身で調理スタートです。

 

福井の海の幸は一年を通して豊かです。

 

魚の身質によって、

 

一番美味しく食べることができる調理のポイントがあります。

 

それを知ってもらい、

 

家庭でもご家族で、旬を味わってもらえたら嬉しいです。

 

情報提供

武井ちひろ(お魚家庭料理教室「ちひろの海」)

https://www.facebook.com/chihiro.takei.35

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