こんにちは。ゆけむり珈琲店 佐々木です。
今日はおいしい珈琲を、今よりももっとおいしく淹れるためのポイントをご紹介します。
ポイント1
沸騰させたお湯をいったん冷ます。沸騰したお湯をそのまま注ぐとえぐみのもとになります。また、沸騰したお湯を再沸騰させると、なめらかさがなくなるので、その都度淹れる分だけ沸かしたほうがいいですよ。
ポイント2
ドリッパーにお湯を注ぐときは、コーヒーの粉の中心にお湯を細く注いでいく。回して注ぐと、ペーパーから粉がこぼれてしまう可能性もあるので、当たらないように気をつけましょう。
ポイント3
抽出に時間をかければかけるほど、コクのある味わいになります。
お手軽にコクのあるコーヒーを淹れるには、お湯がたまるドリッパーを使用すると便利です。こちらのドリッパーは下にストッパーがあり、お湯がたまって粉を蒸らすことができます。
時間がきたら、マグカップに置いてドリップ開始。ストッパーが開いてコーヒーが落ちる仕組みになっています。
ポイント4
挽いた粉の保管について。冷蔵庫や、冷凍庫での保管はNGです。
粉が結露して風味が落ちてしまいます。面倒でも自宅でその都度挽く、もしくは少量をお店で挽いてもらうことをお勧めします。
お店によっては少量の対応をしてくれないこともあるので、100g以上(10杯分)を購入の目安にしてください。
ポイント5
1人で飲むときでも2人前を淹れましょう。
一人前の粉では十分に粉がふくらまず、うすーいコーヒーになってしまいます。
目安は2人前で22g お湯は300CCです。
情報提供:
ゆけむり珈琲店 coffee&bakes
所在地 福井県あわら市二面34-38-1シャルマンハウス102
0776-65-4632
営業時間 10:00~18:00(LO18:30)
定休日 金曜日 イベント出店時
General Manager
佐々木 亨