福井で暮らす女性のための情報サイト

くらしく ふくい

~その先に.繋がる暮らしを~

くらす

【くらしコラム】秋に旬の魚はなぁ~に?~お魚料理教室「ちひろの海」~

こんにちは 。

 

簡単で美味しい

お魚家庭料理教室〜ちひろの海~ 

 

を主宰している、武井 ちひろ です。 

 

少しずつ涼しさが増してきましたね。 

 

9月からの底引き網漁解禁により

 

お魚屋さんや、スーパーのお魚コーナーには 

 

地物のお魚達でますます賑わっています。🐟 

 

ところで「秋に美味しい魚といえば?」 

 

「さんま!」  でしょうか。 

 

と書くから

 

「秋はさんま」というイメージがありますよね。 

 

でも、福井県の秋の海では

 

笹ガレイ

赤ガレイ

メギス

甘えび

ハタハタ

カワハギ

 

など、美味しい魚がたくさん水揚げられるので、 

 

私は、これらの地元の魚にスポットを当てたい!!

 

 

赤ガレイひとつとっても、 

 

煮る

焼く

 

以外に

 

塩いり

バター醤油焼き

米粉唐揚げ

ムニエル

蒸し物

フライ

コロッケ

 

などなど、いろいろな調理法があるので、 

 

バリエーション豊かな

 

地元魚を使った料理を伝えたいなと思います。 

 

 

「焼く」「煮る」という日本古来の料理法の

 

和食も大切にしながら、 

 

新しい料理も伝えていけたらと思います。 

 

 

ふわふわジューシーな煮魚やムニエルは

 

とっても美味しいですよ💕 

 

 

地物のお魚を食べて

 

体の内側から福井の秋を感じてみませんか?

情報提供

武井ちひろ(お魚家庭料理教室「ちひろの海」)

https://www.instagram.com/chihiro_no_umi/?hl=ja

このお店の情報をもっと見る

  • INSTAGRAM
  • LINE

このお店の情報をもっと見る

人気のキーワード

?>