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【くらしコラム】高い野菜は美味しい?

どうも。八百屋テクテクです。

 

本日は、いつにもまして、アナタの野菜ライフに役に立つであろうお話をします。

 

 

 

みなさんは、高い野菜、果物を買って、

 

「あれ? あんまり美味しくない……?」

 

っていう経験をされたこと、ありませんか?

 

 

せっかく大金払って買った梨が、甘くない!

 

キャベツ高いときに買ってみたけど、いつもより美味しくない!

 

さといも、こんな量でこの値段!? しかも半分腐ってる!

 

 

ながく野菜、果物とお付き合いしていると、こういう場面に出くわすこと、少なからずあると思います。

 

野菜は、ほかの食品とは違って、高ければ高いほど美味しい、は通用しない食品なのです。

 

いや~、とても面白いですね。

 

 

そんな面白がってないで、安くて美味しい野菜を見分ける方法を早く教えてくれよって?

 

かしこまりました。今日はそういうコラムですからね。

 

 

 

 

 

野菜や果物の価値というのは、美味しさで決まっているわけではありません。

 

より正確にいえば、価格は、美味しさより、別の影響を受けることが大きいのです。

 

 

その別の影響というのは、相場です。

 

 

野菜、果物の価格というのは、相場で決まっています。

 

松茸は、ブナシメジの100倍の値段がします。

 

でも松茸は、ブナシメジの100倍美味しいわけではありません。

 

でも、松茸は、ブナシメジの100倍、希少価値があります。

 

だから松茸は、ブナシメジの100倍の値段がするのです。

 

 

はしりの商品というものがあります。初物というやつです。

 

梨の旬は秋ですが、早いものですと、初夏にはもうスーパーさんに並んでいます。

 

 

 

 

この初物は、年々早くなっています。

 

春先に旬を迎えるイチゴが11月には並んでいたり、スイカが冬にあったり。

 

季節が真逆なので、もはや初物なのか何なのか、よくわからなくなっていますね。

 

なんで、こんな時期に作るのか。

 

それは、希少価値が高いので、高く売れるからです。ウハウハだからです。

 

 

とはいえ。

 

 

この構造からわかるように、希少価値は、そのものの美味しさを保証してくれるものではありません。

 

気候的に、真冬のスイカよりも、夏場のスイカのほうが美味しいに決まっています。

 

梨も、夏にちゃんと太陽に当たった果実のほうが、甘みを蓄えて美味しくなるのです。

 

 

言い換えれば、旬を迎えて、たくさん流通している時期こそ、

 

安くて美味しい野菜、果物が手に入るのです。

 

ここでもまた、旬の意識というものが必要になってくるわけなのですね。

 

旬を意識していけば、先に挙げた失敗談に遭遇することが、ほとんどなくなるはずです。

 

安くて美味しい野菜、果物を食べたい。手に入れたい。

 

そういう方ほど、旬を意識していきましょう!

 

 

ちなみに、八百屋テクテクのSNS(ツイッター、フェイスブック、インスタグラム)では、

 

その時期に本当に美味しい旬のものをピックアップしています。

 

旬を知りたい方は、ぜひ八百屋テクテクで検索して、参考にしてみてくださいね!

 

 

マツタケ安いのはないのかって……?

 

マツタケは、すいません……

 

旬だろうがなんだろうが、どこをどう探しても、高いです……。

お店情報

店名
八百屋テクテク
住所
〒919-0465 福井県坂井市 春江町江留上新町3ホープテラスA
営業時間
土曜日・日曜日 10:00~19:00

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