こんにちは、BENTOです!
近頃は暖かい日も増えてきて、
少しずつ春に近づいてきていますね。
四季の中で春が一番好きな私ですが、
花粉には毎年悩まされています…
という訳で、
今年もまた阿波晩茶を飲み始めました!
阿波晩茶…みなさんはご存知でしょうか?
徳島県の二つの地域のみで作られる阿波晩茶。
その作り方は
なんと、数百年来変わらず受け継がれています!
茶葉を摘み、茹で、摺り、樽に敷き詰め乳酸発酵させたお茶なのです。
袋を開けると
太陽で天日干しされた茶葉がガサッと入っています。
やかんや急須に入れて煮出しても
冷たいお水で水出しにしても
どちらも美味しくいただけます♬
味は中国茶に近い感じでしょうか…
水出しだと酸味が少なく、よりさっぱりした味になります。
カフェインや苦味成分もすくないので、
お子様や妊婦さんでも安心して飲めますよ♬
乳酸発酵したお茶…珍しいですよね!
その発酵パワーには、
・花粉症やアレルギーを軽減
・血糖値の上昇を抑えるので糖尿病予防
・腸内の環境を整えてくれるので、便秘改善や美肌効果
などの身体に嬉しい効果がいっぱい♬
花粉の時期以外にも飲みたくなるお茶ですね。
乳酸発酵茶の、阿波晩茶。
ぜひ皆様も一度お試しください♬