こんにちは。naomiです。
秋の食材が並ぶ季節になってきましたね。
食欲の秋を楽しみましょう〜♪♪
鮭や秋刀魚などをお弁当に入れる時は
そのまま焼いても美味しいですが
素材の表面に片栗粉をまぶす事により
膜が出来、旨味を閉じ込め口当たりも良くなります。
秋の味覚。栗を使った炊き込みご飯。
栗は皮を剥く前に
30分以上水につけておくと
皮が柔らかくなり剥きやすくなります。
時間があれば一晩つけておくと
さらに剥きやすくなります。
栗の尖っている方から包丁で鬼皮を剥き
渋皮を丁寧に剥き
水に20〜30分つけておき
アクをぬきます。
もち米があれば、おこわにして頂くとより美味しですね。
毎日のお弁当作りにひと手間かけて楽しんでみて下さい♡