福井で暮らす女性のための情報サイト

くらしく ふくい

茹でたてほくほくのトウモロコシの写真

【くらしコラム】とうもろこしを使ったレシピ♪

【とうもろこしが夏バテに効くって知ってた?】

 

こんにちは!あおほし食堂です。

 

暑い日がつづいていますが、夏バテしていませんか?

 

ちょっと疲れたな・・・身体がだるいな・・・

 

そんなときこそ、しっかり食べて栄養をとってくださいね!

 

そんな夏バテに効く食材のひとつに「とうもろこし」が挙げられます。

 

今が旬のとうもろこしはみずみずしくて甘くて

 

大人も子どもも大好きですよね♪

 

 

最近は品種改良がすすんで、甘いとうもろこしがいくつも出回っています。

 

福井には永平寺町特産のピクニックコーンがあります。

 

新鮮なものなら生でも食べられますし

 

少し火を通して冷やして食べるのもおいしいです。

 

火を通す場合は、茹でるよりも蒸すほうが栄養も甘味も逃がさずおすすめです。

 

でも蒸すのって面倒ですよね~・・・

 

 

そんなときは、レンジでOK!!

 

 

 

【レンジで簡単蒸しとうもろこしの作り方】

① とうもろこしを軽く水で濡らす。

② テーブルの上にラップを適当な長さに広げる。

③ ②のラップに塩を振り、①のとうもろこしを乗せてくるくると包む。

④ 電子レンジ 500wで4分ほど加熱する

⑤ レンジから取り出して粗熱を取ればできあがり♪

 

熱いまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ~!!

 

 

そしてここからが本題!!!

 

 

そのまま食べるとうもろこしもいいけれど、

 

たくさん手に入ったときにはとうもろこしご飯にしてみませんか?

 

 

【とうもろこしご飯の作り方】

材料(米3合の場合の目安)

とうもろこし  1~2本

塩     小さじ2

酒     大さじ1

 

① とうもろこしは皮とヒゲを取り、芯と粒を分けておく

※私は長さを2~3等分してかつら剥きの要領で粒を外しています。

包丁が得意な方はこれが一番早いと思います。

苦手な方はケガをしやすいのでお気をつけて。

色々なやり方(裏ワザ)があるようなので調べてみてください。

② 米を研ぎ、炊飯器に入れていつも通り水加減する

③ 酒と塩を加えて軽く混ぜる

④ 米の上にとうもろこしの粒をまんべんなく広げ、その上に芯を置く

⑤ いつも通り炊飯、蒸らしをおこなう

⑥ 芯を取り除き、よく混ぜてできあがり♪

 

塩味でとうもろこしの甘さが引き立ち、

 

子どもからお年寄りまで食べられる、飽きのこない味です。

 

変化を加えたい場合は、

 

食べるときにバターと醤油を少し加えてもおいしいです♪

 

缶詰のコーンは年中あっても、生のとうもろこしは今だけ!

 

おいしく食べてくださいね~!

 

 

 

【くらしコラム】きゅうりを使ったレシピ♪では

きゅうりの大量消費レシピも紹介しています。

こちらも是非ご覧ください★

 

 

お店情報

店名
あおほし食堂
住所
〒919-0463 福井県坂井市春江町江留上昭和8-1
TEL
0776-51-0937
営業時間
11:30〜(夜は予約制、昼も予約推奨)
定休日
毎週日曜日、不定休

このお店のサイト

情報提供

あおほし食堂

https://www.instagram.com/aohoshishokudo/?hl=ja

このお店の情報をもっと見る

  • INSTAGRAM
  • LINE

このお店の情報をもっと見る

人気のキーワード