【とうもろこしが夏バテに効くって知ってた?】
こんにちは!あおほし食堂です。
暑い日がつづいていますが、夏バテしていませんか?
ちょっと疲れたな・・・身体がだるいな・・・
そんなときこそ、しっかり食べて栄養をとってくださいね!
そんな夏バテに効く食材のひとつに「とうもろこし」が挙げられます。
今が旬のとうもろこしはみずみずしくて甘くて
大人も子どもも大好きですよね♪
最近は品種改良がすすんで、甘いとうもろこしがいくつも出回っています。
福井には永平寺町特産のピクニックコーンがあります。
新鮮なものなら生でも食べられますし
少し火を通して冷やして食べるのもおいしいです。
火を通す場合は、茹でるよりも蒸すほうが栄養も甘味も逃がさずおすすめです。
でも蒸すのって面倒ですよね~・・・
そんなときは、レンジでOK!!
【レンジで簡単蒸しとうもろこしの作り方】
① とうもろこしを軽く水で濡らす。
② テーブルの上にラップを適当な長さに広げる。
③ ②のラップに塩を振り、①のとうもろこしを乗せてくるくると包む。
④ 電子レンジ 500wで4分ほど加熱する
⑤ レンジから取り出して粗熱を取ればできあがり♪
熱いまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ~!!
そしてここからが本題!!!
そのまま食べるとうもろこしもいいけれど、
たくさん手に入ったときにはとうもろこしご飯にしてみませんか?
【とうもろこしご飯の作り方】
材料(米3合の場合の目安)
とうもろこし 1~2本
塩 小さじ2
酒 大さじ1
① とうもろこしは皮とヒゲを取り、芯と粒を分けておく
※私は長さを2~3等分してかつら剥きの要領で粒を外しています。
包丁が得意な方はこれが一番早いと思います。
苦手な方はケガをしやすいのでお気をつけて。
色々なやり方(裏ワザ)があるようなので調べてみてください。
② 米を研ぎ、炊飯器に入れていつも通り水加減する
③ 酒と塩を加えて軽く混ぜる
④ 米の上にとうもろこしの粒をまんべんなく広げ、その上に芯を置く
⑤ いつも通り炊飯、蒸らしをおこなう
⑥ 芯を取り除き、よく混ぜてできあがり♪
塩味でとうもろこしの甘さが引き立ち、
子どもからお年寄りまで食べられる、飽きのこない味です。
変化を加えたい場合は、
食べるときにバターと醤油を少し加えてもおいしいです♪
缶詰のコーンは年中あっても、生のとうもろこしは今だけ!
おいしく食べてくださいね~!
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