こんにちは。LAMPです。
作って学ぶ身体にやさしい食事講座(体験型座学&調理)
何から始めたらいいの?
5月から月1回の3回シリーズで開催します。
◇第1回
日時 : 5月28日(火)10:30〜13:00
[テーマ]調味料と油 ~さしすせそと油を選ぶ~
・油の種類
・調味料
・体験:酵素の力を見てみよう。(砂糖、塩、酢、しょうゆ、味噌、みりん)
[メニュー]素材の旨みを生かす
ごはん、肉じゃが、池田の豆腐をいろいろな調味料で味わう、青菜のウォーターソテー
◇第2回
日時 : 6月21日(金)10:30〜13:00
[テーマ]水とだし ~栄養よりも実は大事!?~
・水と体
・いろいろな水
・体験:水のテイスティング
[メニュー]だしのおいしさを味わう
ごはん、味噌汁、揚げと水ぶきの煮物、漬物、寒天の黒蜜抹茶味
◇第3回
日時 : 7月9日(火)10:30〜13:00
[テーマ] 何を摂らないか ~プラスの栄養でなくマイナスを考える~
・考え方と3回のまとめ
・大人と子どものおやつ
・体験:目で見る油
[メニュー]重ね煮を生かした調理
水なしカレーライス、サラダ、おすすめおやつ
費用:各回2500円
講師:高尾 亜沙美
(管理栄養士、Macrobiotic Cooking and Self Beauty Program Step Up修了、豆腐マイスター)
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具
定員:6名
※10時から受付&食材準備(カット)をします。
※調理は主にデモンストレーションで一部を手伝っていただきます。
※地元野菜の都合により、食材が変更になる場合があります。
※赤ちゃん連れの方もご参加いただけます。
(講師は、4か月の赤ちゃん連れでさせていただきます)
お申し込みはFacebook、Instagramメッセージにて
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