こんにちは。naomiです。
暑くなり、蒸し蒸しとした日もありますが
皆さん体調はいかがでしょうか。
今回も毎日のお弁当作りの参考にして頂けたら幸いです〜♪♪
から揚げの下味に酢(またはレモンのしぼり汁) を加えて漬け込むことで柔らかく仕上がります。
酸味は加熱する間に飛んでしまうので
味に大きな影響は出ず、冷めてもおいしく作るポイントとなります。
通常、蓮根やごぼうは白く仕上げる際は
水や酢水につけて変色を防ぐ下処理がありますが
今回は揚げもので、
蓮根とごぼうの香りをより残したいので、それは行わず・・・
また、水にさらすと蓮根などは水がたまりやすく
油はねの原因にもなります。
毎日のお弁当作りに
一品手作りのおかずを加えて、楽しんでみてください♡
それではまた、次回。