子どもも大人も、お魚好きに!
簡単で美味しいお魚家庭料理教室
“ちひろの海”を主宰している、武井ちひろです。
11月6日に、越前蟹漁が解禁しましたね。
三国港や越前港は、一年の中で今が一番活気づきます。
越前蟹には、
オスのズワイガニと
メスのセイコガニがあります。
どちらも、身やミソがぎっしり入った、
ずっしり重いものがおススメです。
お手頃価格なのは、セイコガニの方ですね。
身が繊細で、内子も外子も、濃厚で味わい深いです。
しかし、身の贅沢な旨みを味わいたいなら、
ズワイガニに勝るものはありません。
完全に私の好みですが、親指が一番好きです♪
シャキッとした繊維がたまりません。
ここ数年、水揚げ量が少なく、庶民価格から離れますが、
一年に今だけなので、ちょっとだけ贅沢して
福井の味を堪能してみてはいかがですか?
三国や越前の街並みを散策しつつ、
魚屋さんでカニを購入するのもいいですね。
大釜でカニを茹でているところに遭遇できるかもしれません。
その湯気もまたカニの香りがいっぱいで贅沢な気分が味わえますよ♪
三国でカニのお食事処や宿泊は、
たけしょうさん
民宿 なかじまさん
http://mikuni-yado.org/yado/nakajima/index.php
民宿 いたもとさん
民宿 よしおかさん
食事処 はまさかさん
http://www.mikuni.org/020_gourmet/detail.php?id=140
などがオススメです。
えち鉄の一日フリーキップを使って、
ゆっくり電車の旅もいいものですね。
ぜひ、カニの香りも味も、
堪能しに三国へお越しください。