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【くらしコラム】八百屋さんが教える、野菜バーベキューのコツ!

【八百屋さんのバーベキューとは??】

 

こんにちは。八百屋テクテクです。

 

先日、お友達とバーベキューしてきました。

 

バーベキューに八百屋さんが加わると、

 

具材が野菜だらけになります笑。

 

さて、

 

バーベキューをしたことのある方なら、

 

野菜をコゲコゲに焦がしてしまう

 

という経験をしたことがあると思います。

 

いや、もしかすると、

 

バーベキューをするたびに、

 

野菜をコゲコゲにしてしまう

 

なんて方もいると思います。

 

 

そして仕方なく、炭になった部分を食べる……。

 

文字通り、

 

苦い経験をしたことがあるんじゃないかな

 

と思います。

 

今回はそんなアナタに、

 

八百屋さん直伝の

 

野菜が美味しく食べられるバーベキューのコツ

 

をお教えいたします!

 

★直火は厳禁!

 

野菜は、肉と違って、すぐ焦げます。

 

なので、直火にかけてはいけません。

 

なかなか火が通らないからといって、

 

火の強いところに野菜をおいてもダメです。

 

表面だけが黒焦げになって、中はしっかり生、

 

なんて悲惨なことになります。

 

バーベキューにおける、

 

野菜を美味しくするコツは、

 

焼くことで野菜の余計な水分を飛ばすことです。

 

水分をある程度飛ばすことで、

 

しっかり甘みが出た状態が、

 

美味しい焼き野菜なのです。

 

直接火にかけてしまうと、

 

今度は全部水分が飛んでしまいます。

 

その結果、

 

パッサパッサの、コゲコゲの野菜

 

が出来上がってしまうわけです。

 

なので、直火は厳禁です。

 

まず野菜を置く位置は、

 

火が直接かからない場所。

 

そこで野菜をじりじり焼いて、

 

表面に薄く焼き色がついたら完成です。

 

少し焼き色が付いたらそれでOK

 

焦げないうちに食べちゃうようにしましょう。

 

 

ちょっと要求が高い!

野菜ごときにそんなに気にしていられない、って方に。

 

お肉との兼ね合いもありますから、

 

野菜にそんなに構ってられない

 

っていう気持ちもよくわかります。

 

実は、キノコ類とイモ類以外は

 

野菜は生で食べられます。

 

なので、コゲコゲにしてしまうぐらいなら

 

半生ぐらいで美味しくいただいちゃいましょう。

 

野菜は、ある程度火が通ったかな~ってぐらいで

 

食べちゃってOKです。

 

逆に言えば、火をあまり通さないで食べることを考えて、

 

火がすぐ通るように薄切りにする、

 

肉を切る包丁と、野菜を切る包丁を別々にしておく、

 

などの段取りも必要になってきますね。

 

 

★お肉と一緒に焼かない!

 

よくあるのが、

 

お肉と野菜が刺さった、串タイプのやつ。

 

すごく絵になるやつ、ありますよね。

 

これぞバーベキュー!って感じのやつですが、

 

あれは

 

「お肉と野菜を美味しく食べたい」

 

という人には、あまりおすすめできないんです。

 

当然ですが、

 

お肉に火が通る時間と、

 

野菜に火が通る時間とでは

 

差があります。

 

なので、お肉優先で火を通してしまうと

 

野菜が丸焦げになってしまいます。

 

お肉と野菜が串になってるやつは、

 

いかにもバーベキューという感じでテンションはあがりますが、

 

そこは見た目優先か味優先かで

 

それぞれ判断していただければと思います。

 

 

★イモ類とキノコ類はホイルで!

 

イモ類とキノコ類は、

 

生で食べるとお腹がいたくなります(笑)

 

ちゃんと火を通すことが大事なんです。

 

そこでオススメなのが、ホイル焼きです。

 

イモやキノコは

 

バターと一緒にホイルでくるんで、

 

火にかけておきましょう。

 

キノコは10分ほどで、イモは1時間ほど。

 

勝手に超美味しいバター焼きが出来上がります。

 

イモにそんなに待ってられない!

 

って方は、

 

イモを小さくするか、あらかじめ下茹でしておくといいでしょう。

 

 

★とうもろこしは、薄皮をつけたまま!

 

とうもろこしは、全部剥かずに、

 

薄皮数枚を残して火にかけることをお勧めします。

 

全部皮をむいてから火にかけると、

 

ジューシーさがなくなってしまうからです。

 

薄皮数枚を残すことで、

 

中でとうもろこしが蒸し焼きになってくれます。

 

薄皮が焦げる頃には、

 

中がいい感じで仕上がっていますよ。

 

 

いかがでしたか?

 

以上のことを守ってもらえれば、

 

アナタは、バーベキューマスターです!

 

集まってくれた人に

 

「なんてすごいんだ!」「君は天才だ!」

 

と絶賛され、褒めたたえられ、

 

その結果、

 

暑い中、ずっと火の番をさせられている羽目

 

になっちゃうかもしれませんね(笑)

 

みなさんせっかく集まったのですから、

 

美味しいものを美味しく食べて喜んでもらうために、

 

ぜひ頑張っていただきたいと思います。

 

お店情報

店名
八百屋テクテク
住所
福井県坂井市春江町江留上新町3 ホープテラスA
TEL
090-8261-9505
営業時間
10:00~19:00(土・日のみ営業)

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情報提供

八百屋テクテク

https://www.yaoyatekuteku.com/

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