7月も中旬になり、暑い日が続きますね。
もうじきジメジメした梅雨も終わり、本格的な夏がはじまります。
そんな季節の移り変わりをまとめた
『季節を慈しむ保存食と暮らし方 暦の手仕事』
中川たま/著をご紹介します。
中川たまさんは季節のエッセンスを加えた手仕事に日々勤しんでいる料理家さん。
春にはイチゴや山菜などを、夏には枝豆やとうもろこしを使った手間ひまかけた料理が食卓に並びます。
ちょうど今の時期は『梅仕事』
梅を収穫し、梅干し、梅酒、シロップ漬けなどの保存食に。
ゆったりとこんな暮らし方ができたら…と思わせてくれる1冊です。
著 者 中川 たま
発行所 株式会社日本文芸社
発行日 2016/2/10 第一刷発行