こんにちは 。
簡単で美味しい
お魚家庭料理教室〜ちひろの海~
を主宰している、武井 ちひろ です。
少しずつ涼しさが増してきましたね。
9月からの底引き網漁解禁により
お魚屋さんや、スーパーのお魚コーナーには
地物のお魚達でますます賑わっています。🐟
ところで「秋に美味しい魚といえば?」
「さんま!」 でしょうか。
秋・刀・魚 と書くから
「秋はさんま」というイメージがありますよね。
でも、福井県の秋の海では
笹ガレイ
赤ガレイ
メギス
甘えび
ハタハタ
カワハギ
など、美味しい魚がたくさん水揚げられるので、
私は、これらの地元の魚にスポットを当てたい!!
赤ガレイひとつとっても、
煮る
焼く
以外に
塩いり
バター醤油焼き
米粉唐揚げ
ムニエル
蒸し物
フライ
コロッケ
などなど、いろいろな調理法があるので、
バリエーション豊かな
地元魚を使った料理を伝えたいなと思います。
「焼く」「煮る」という日本古来の料理法の
和食も大切にしながら、
新しい料理も伝えていけたらと思います。
ふわふわジューシーな煮魚やムニエルは
とっても美味しいですよ💕
地物のお魚を食べて
体の内側から福井の秋を感じてみませんか?