作って楽しい、食べて美味しい♪
東浦みかん狩り体験とみかんを使った4つの講座です。
みかん狩りを楽しんだ後は、海沿いをドライブしながら講座会場となる公民館に移動し、海が見える調理室にて講座スタート!!
収穫したみかんを使って、それぞれのプロに学ぶ美味しい&楽しい講座をお楽しみください♪
≪参加費≫
大人 3,800円
小人 3,500円
(税別・当日お支払いください)
①東浦みかん狩り体験+【アロマスプレー作り】
≪日時≫
10月22日(火)・11月9日(土)
13:00~16:00(予定)
東浦みかんの精油も使ったベースのブレンドに、予めイメージした精油を提案している敦賀らしいキーワードの中から好きなものをいくつか選びブレンドすると出来上がり!
出来上がった香りを纏って、敦賀の風景などを思い浮かべてお楽しみください。
講師:Relation Kaori Labo かつだひとよ
②東浦みかん狩り体験+【みかんぽん酢作り】
≪日時≫
10月26日(土)・10月27日(日)
13:00~16:00(予定)
東浦みかんのコールドプレスジュースを味わって、その果汁と敦賀昆布を使ってみかんぽん酢を作ります。
爽やかな酸味を生かすもよし。あなた好みのぽん酢で美味しくヘルシーに!
講師:ケセラセラーみやもと 宮本佳奈
③東浦みかん狩り体験+【クリスマスティー作り】
≪日時≫
11月1日(金)・11月23日(土・祝)
13:00~16:00(予定)
好みの果物を浮かべて楽しむフルーツ・ティー。実はご家庭でも簡単に作れるんです。
今回はもぎたての東浦ミカンを使って2種類のミカン・ティーを楽しみます。
ひとつはミカンにスパイスを合わせたホット・ティー。
もうひとつはミカンの果汁を使ったアイス・ティーです。
そのレシピとコツを紅茶のプロが直にお教えします。
講師:お茶とハーブの店茶蔵 日本紅茶協会認定ティーアドバイザー 大内清隆
④東浦みかん狩り体験+【マフィンとジャム作り】
≪日時≫
11月7日(木)・11月10日(日)
13:00~16:00(予定)
太陽の光や自然の恵みをたくさん浴びて育った東浦みかんを植物性食材のみで優しくマフィンやジャムに仕上げます。
ぎゅっと美味しさを凝縮するジャム作りのポイント、簡単にふわっと仕上げるマフィン作りのポイントなどをお教えいたします。
講師:キトテノワ 中川 亜矢子
お申込み&詳細は下記のページをご覧ください。
http://www.turuga.org/yutonjuku/mikan/mikan.html
≪問い合わせ先≫
敦賀観光協会 0770-22-8167(平日8:30~17:15)
E-mail:info@turuga.org